江苏师范大学音乐学院的前身是成立于1992年的徐州师范学院音乐系,1996年更名为徐州师范大学音乐系,2006年更名为徐州师范大学音乐学院,2011年更名为江苏师范大学音乐学院。学院自1993年起开始招收第一届专科生,1997年招收本科生,2007年招收研究生。经过长足发展,目前已经形成音乐学、音乐表演、舞蹈编导为核心的三个本科专业综合化办学体制。并在本科教学基础上进一步深化,2011年获得音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授予权,目前设有学科教学音乐(专业学位)、音乐与舞蹈学(科学学位)、音乐表演、 舞蹈表演(专业学位)总计三大类,十三个专业方向的综合化办学体制。学院目前下设声乐、键盘、器乐、舞蹈、音乐学5个系,设有音乐教育、音乐文献及音乐表演三个研究所和中央音乐学院音乐考级服务中心;拥有合唱团、舞蹈团、民乐团和管乐团,四个省级大学生艺术团;有省部级共建MIDI音频实验室与汉乐舞研究与表演实验中心;有世界一流的斯坦威三角钢琴和国内最好的音乐教学硬件设施。

学院现有本科生560名,硕士研究生137名。音乐学院的师资队伍力量较为雄厚、结构合理。全院现有教职工61人,其中教授4人,副教授24人,讲师22人。具有博士学位3人,在职攻读博士学位1人,具有硕士学位24人。具有海外研修经历的教师18人。外籍教师1人,硕士生导师30人。

在人才培养模式上采用理论与音乐实践相结合的方式,并积极探索多元化道路。在国内先后与徐州、淮安、常州、无锡等地区的几十家中学、艺术培训机构和乐器销售公司合作,建立教育实习和艺术实践基地。在国际化办学方面,学院正积极与美国、意大利、德国、澳大利亚等国的音乐学院与综合性大学的艺术学院建立联系,提升学院的办学水平和平台,深化国际合作办学体系。为了积极迎合学院教学科研以及社会发展的需要,以徐州本土民间音乐与汉代音乐文化为依托,采用理论与音乐实践相结合的方式,进一步强化原有的“师范性、民族性、实用性”的专业特点,将应用人才培养模式、创新人才培养模式、国际人才培养模式有机结合。

在科研上积极创新,不断进取。连续获得教育部社会科学司、江苏省哲学社会科学规划办、江苏省教育科学规划办、江苏省教育厅、江苏省文化厅等重要研究课题十多项;多名教师获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省教育厅哲学社会科学优秀成果奖、教育部和省教育厅音乐类专业论文评比、中国教育学会音乐教育专业委员会论文评比等十多项获奖;在CSSCI音乐类、北大核心音乐类等国内外期刊发表论文数百篇,成为江苏省内同类专业院校中科研实力发展最为突出的教学单位。

在艺术实践方面,以我院四个省级大学生艺术团为依托,以演出实践和参加各类专业比赛为抓手,促进学生专业水平和表演能力的提高。1999年院合唱团获得“全国大学生艺术节”“一等奖”,2012年获得江苏省大学生艺术节合唱比赛专业组“一等奖”;2001年院民乐团演奏的《远古追思》获江苏省第三届大学生文化艺术节器乐比赛专业组“一等奖”,2003年获全国青少年民乐团队北京邀请赛大学组小型乐队最高奖——“阳光奖”,2005年获江苏省第一届大学生艺术展演民乐比赛专业组“一等奖”;院大学生舞蹈团编创的舞蹈《草原上的扎西美多》获2001年江苏省第三届大学生文化艺术节舞蹈大赛“特等奖”,2006年编创舞蹈《花儿为什么这样红》荣获第五届江苏省大学生文化艺术节舞蹈大赛“特等奖”(第一名);2014年第六届江苏省高校音乐教育专业大学生基本功大赛本科组团体“一等奖”等奖项。先后培养出了“2013年度中国好声音冠军”——李琦,“第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛本科民族组演唱一等奖”——王文汇,等一批优秀毕业生。体现了学院在本科和研究生人才培养方面,具有了较高的专业水平、突出的能力,和所取得的优秀成果。

奋进中的江苏师范大学音乐学院,欢迎国内外优秀英才的加盟,共同参与并见证学院的发展,谱写学院辉煌的明天!


 栏目导航