巴扬手风琴音乐会成功举办

文章作者:  发布时间: 2009-12-10  浏览次数: 950

129晚七点,音乐学院巴扬手风琴音乐会在马可音乐厅成功举办。该次音乐会是由西安音乐学院大四学生林钰滢小姐和我院讲师仲凯硕士合力协办,分为独奏、合奏两部分,获得了极大的好评。

林钰滢小姐出生于香港,自幼学习手风琴,热爱音乐。2006年以专业第一的成绩考入西安音乐学院,师从刘永源教授,并得到了俄罗斯手风琴演奏家索阔洛夫、徐州师范大学仲凯老师的系统指导。

上半场的独奏部分由林钰滢独自担任,她为大家带来了帕赫贝尔的《恰空》、莫扎特的《小星星变奏曲》、斯卡拉蒂的《C小调奏鸣曲》、格里金《牧场的鸭子》、玛塔耶夫的《弥漫云雾的山谷》。前三首乐曲都源于古典音乐时期,曲风庄重轻灵,涵盖了教堂的庄严神圣,童年的无邪天真,巴洛克音乐的悠长美好。而后两首皆是俄罗斯民歌的主题变奏,展现了该民族的生活氛围,一动一静,将城市与乡野的美好尽显无遗。

下半场的重奏由柴可夫斯基的《胡桃夹子》选段和维瓦尔第的《冬》组成。芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,不但场面壮观华丽、诙谐有趣,而且音乐有极强的感染力,充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。选段包括《进行曲》、《胡桃仙子舞》、《俄罗斯舞》、《阿拉伯舞》、《中国舞》、《花之圆舞曲》,包含了圣诞节的喧嚣热闹,仙女精灵的舞蹈歌唱,远东之地与极北之乡的民族音乐,可谓亦幻亦真,奇彩纷呈。而《冬》是维瓦尔第根据十四行诗的灵感所作,全曲分三个乐章,从寒冷的北风飘雪,迈向温暖的火炉边沉思,最后勇敢地踏上覆盖坚冰的大地。乐曲稳重而不失华丽,可谓古典音乐的典范。两位演奏者珠联璧合,互为呼应,把观众们带入了出神入化般的意境。

这场音乐会不但是广大音乐爱好者的盛宴,也是手风琴独特魅力与音乐风格的展现,同时也是林钰滢小姐学业有成的才艺展示与仲凯老师技艺精湛、指导有方的再次表现。