音乐瞬间——庞智慧同学钢琴独奏音乐会成功举行

文章作者:  发布时间: 2010-11-22  浏览次数: 1282

文章作者:余少鹏        编辑:宋俊        图片:音乐学院

轻寒初至,秋菊微香。11月19日的马可音乐厅星光溢彩,明月流辉,“音乐瞬间——庞智慧钢琴独奏音乐会”在此隆重举行。

庞智慧,2008年考入徐州师范大学音乐学院,跟随陈超老师学习钢琴,钢琴技艺取得了长足进步。现担任音乐学院合唱团伴奏。

一曲徐缓抒情、颇具田园风格的《西西里舞曲》拉开了整场音乐会的序幕,这首选自J.S.巴赫并由W.肯普夫改编的《第二号长笛与大键琴奏鸣曲》的乐曲,在充满浓郁意大利西西里风格的同时略带些许惆怅,三个乐章的呈现将观众带入到18世纪初安适甜美的欧洲。

当观众还沉浸在巴赫的悠远之中时,庞智慧便用一曲如暴风骤雨般狂烈的肖邦《谐谑曲》(作品20)将大家带入了19世纪那动荡不安的年代。尼克斯这样解说这首乐曲:“这不是失望的叫声吗(指开始两个大胆的不协和弦)?接着是被环境所幽禁的灵魂,想冲破它,却遭到失败绝望。最后疲惫不堪,陷入田园的美丽梦想。但元气再恢复时,意味着斗争还要开始。”

钢琴之王李斯特的《狩猎》,拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》(作品39-5),热情洋溢充满律动的旋律再一次将全场的气氛推向高潮,观众们赞叹于庞智慧精致的充满灵性的音乐处理技巧。

博尔科姆的一首充满爵士风格的《“优雅的灵歌”拉格泰姆》,尽显美国黑人音乐代表性的切分循环主题与变形乐句。作为美国早期爵士音乐,拉格泰姆盛行于第一次世界大战前美国的经济繁荣时期。庞智慧准确地把握住了拉格泰姆的精髓,彰显出黑人音乐的魅力。

《c小调第三号钢琴协奏曲》(作品37),本曲是贝多芬最早发挥其创作潜力的经典之作。庞智慧选取了第一乐章向观众诠释了这一艰深的钢琴作品,全曲洋溢着年轻力壮狂飙突进的风格,第一钢琴与协奏钢琴对话似的发展显得威风堂堂,也引发了全场观众如雷般的掌声。至此,本次钢琴音乐会圆满落下帷幕。

音乐学院党委王小铁书记、键盘系主任王君老师、合唱团指挥芦海珍老师等观看了演出。