音乐学院召开心理声学及其在音乐方面的应用讲座

文章作者:  发布时间: 2012-03-29  浏览次数: 627

作者:郝芝        编辑:周袁泽方        图片:音乐学院

心理声学作为声学中发展迅速的新领域,并不为大家所熟知。3月28日下午3点半在马可音乐厅,美国芝加哥哥伦比亚学院张新亚博士就心理声学及其在音乐方面的应用作了详细的讲解。音乐学院马东风院长、刘倩云博士、倪海瑽博士、高静等老师。
         张新亚博士是美国芝加哥哥伦比亚学院音频艺术与声乐系教授,国际事务办公室副主任,研究方向为心理声学、建筑声学、音乐声学、双耳听觉、三维声场模拟、媒体艺术、人声与歌唱等方面。讲座主要围绕认知科学的主客观、人类对声音的感知、响度、音高、音色、定位、音阶处理、语音及在现代音乐和电影中的应用进行阐述,使我们更多的接触声学、了解声学。张新亚博士还提到听觉滤波器是最精确的感觉器官,并通过一系列声音听辨的试验,更深刻的诠释了心理声学的领域范围以及研究方面,使我们受益匪浅。
        本次讲座使同学们加深了对心理声学的认知,了解了心理学对音乐艺术的潜在应用,开拓同学们的视野,丰富了业余生活,提高自身的修养,为同学们的艺术生涯开辟了道路。