音乐学院艺术实践汇报音乐会成功举办

文章作者:  发布时间: 2011-06-11  浏览次数: 940

文章作者:顾艺濛      编辑:滕飞      图片:音乐学院

2011年6月8日晚7时,由徐州师范大学音乐学院音乐表演艺术研究所主办的艺术实践课程汇报音乐会在马可音乐厅举行。出席本次音乐会的领导嘉宾有校党委副书记、副校长王超教授,校党委宣传部王晓三部长,校招投标办公室刘云龙主任,音乐学院马东风院长、孙巍巍副院长,院党委王小铁书记、冯遵永副书记等。音乐表演艺术研究所所长刘善珍副教授、董兵副教授以及音乐学院部分老师光临盛会。
        本场音乐会共分五个单元:流行乐团、声乐艺术实践、手风琴重奏、重唱与表演唱、管乐合奏。首先登台表演的是流行乐团的乐队开场曲,激情四射的表演使观众们的心情为之一振,接下来的《我很快乐》、《温柔》,迎来一阵阵热烈掌声。刘善珍老师带的二年级《声乐与艺术实践》选修课的同学们,带来《故乡的亲人》、《莫斯科郊外的晚上》和《共青团之歌》,同学们伴着欢快的音乐载歌载舞,使观众们如同身临其境。接下来仲凯老师等表演了手风琴重奏《小序曲》、《角鲨》,琴声悦耳,技法纯熟,如入幻境。三年级《重唱与表演唱》选修课的全体同学带来《盼亲人》、《大海啊,故乡》、《茉莉花》、《爱的奉献》、《最美不过夕阳红》,优美的旋律、洒脱的表演烘托出全场完美的氛围。最后,音乐会在荣获省第三届大学生艺术展演器乐比赛专业组一等奖曲目、我院管乐团合奏的《朝天阙》中落幕,铿锵的节奏、起伏的乐潮带领着大家在音乐的海洋里畅游,久久沉浸在撼人心魄的回味之中。演出结束后,王超副书记、王晓三部长等与参演师生合影留念,对本场演出给予很高评价。
        音乐学院艺术实践课程是一门理论与实践相结合、以训练表演才能为目的专业限选课程。此次音乐会是该课程大胆开拓创新,紧密结合本院教师创作成果实际,促进教学质量提高的一次教学汇报,是我院艺术实践教学成果的集中展示。160余人参与的这场演出,对提高学生们驾驭舞台的能力大有裨益,充分说明了艺术实践活动是对学院教学工作的进一步延伸,对全院教育教学产生了积极影响。