张宝国教授钢琴即兴伴奏讲座成功举行

文章作者:  发布时间: 2011-04-26  浏览次数: 1386

文章作者:郝芝      编辑:滕飞      图片:音乐学院

2011年4月20日下午,张宝国教授在马可音乐厅举办了题为“谈流行钢琴即兴演奏”的讲座。出席本次讲座的有音乐学院马东风院长、孙巍巍副院长,键盘系王君主任和部分师生。
        张宝国教授,加拿大籍华人,著名音乐教育家、键盘演奏家、流行音乐制作人,加拿大多伦多皇家音乐学院教授、多伦多华人音乐家协会会员、中国音乐学院钢琴系钢琴伴奏研究生导师、南京晓庄学院音乐学院特邀专家;曾担任刘欢个人演唱会“欢歌2004”键盘手,代表作有《放手》、《伴儿》、《咏梅》等。他在钢琴即兴伴奏方面有着娴熟的演奏技巧和精湛的演奏水平,在即兴伴奏领域方面有着较深的理论研究,受到业界的广泛好评。
        本次讲座张先生共从五个方面讲述了如何在有和声功能标记的参照下,将钢琴伴奏的艺术特色发挥到极致。其一,和声功能标记的解读;二是和弦连接的方法及习惯;三是伴奏肢体的运用及层次变化;四是“加花”演奏的选择;五是节拍重音的特点及补充说明。
        张教授以精湛的即兴演奏水平征服了在场的所有师生,加之以精彩的师生互动,现场气氛更为热烈。最终讲座在热烈的掌声中画上圆满句号。本次讲座使音乐学院师生对即兴伴奏有了新的概念和理解,提高了同学们对流行钢琴即兴演奏的兴趣,开阔了视野,从而能够更好地去感受音乐的魅力。