抢票软件,抢了谁的票?

文章作者:  发布时间: 2013-01-21  浏览次数:

核心阅读

  按照铁道部公布的预售时间,1月21日可以预定2月9日,也就是除夕的火车票。随着订票高峰到来,多款抢票软件网上走俏,引发公平和安全方面的争论。专家指出,抢票软件破坏正常购票秩序,对其他购票者不公平,还存在用户个人信息泄露的风险。

  抢票软件是怎样抢票的?

  要从北京回湖北襄阳过年的小杨,苦于买不到北京西站到襄阳的火车票,决定“曲线购票”。1月19日,他用有抢票功能的某款浏览器开始了“抢票”:先买了从北京西站到郑州的高铁G563次,再从郑州坐K863次普快到汉口,最后从汉口坐动车D5221次回襄阳。

  小杨说,用抢票软件买票不用反复输入验证码和提交订单,相当于替用户做了很多工作,节省了时间。

  抢票软件是如何工作的呢?记者就此咨询了某款热门抢票软件的开发者。

  他向记者解释,抢票软件相当于模拟了一个人,每隔5秒或者6秒提交一次订票请求,一旦发现有票源,会立刻提交订票请求,节省了在屏幕前盲等的时间;就单个订票过程来说,通过浏览器插件技术,自动识别需要填表的地方,跳过某些步骤,不到1秒钟就可以完成人工订票数十秒才能完成的步骤。

  另外一款抢票软件的开发者也向记者表示,抢票软件最主要的作用是“自动查票,有票提醒”。也就是说,在12306网站查询车票,原本需要用户盯住网页的“查询”按钮,在允许点击的情况下提交查询;抢票工具则是根据“查询”按钮状态,自动提交查询,在有票可预订时则会给出提示。

  据记者了解,各种“抢票软件”、“抢票插件”去年就出现过,今年则呈井喷之势。

相关链接