孟维平教授来我院学术讲座圆满落幕

文章作者:  发布时间: 2015-11-09  浏览次数:

11月4日下午14:30,首都师范大学音乐学院器乐系系主任、硕士研究生导师孟维平教授,在我院马可音乐厅为我院师生及来我院参加培训的河南省中小学骨干音乐教师做了一场生动有趣的主题为《律学的理论及在音乐实践中的应用问题探究》的学术讲座。主要探讨关于音准观念的若干问题:介绍所谓“钢琴缝中的美妙音乐”;讲解五度相生律、纯律、十二平均律等各种律制的原理、特点、之间的联系;讨论现在视唱练耳课、合唱合奏课中存在的局限性,以及在丰富而复杂的音乐实践中如何判断、训练、运用等诸问题。

讲座之前,音乐系系主任孔文老师向大家介绍了孟维平教授,孟教授还是中国音乐史学会理事,中国音乐家协会会员,中央教科院特聘研究员、白城师院特聘教授。主要从事中国音乐史、音乐教育、音乐基础理论、电脑音乐制作、小提琴演奏等课程的教学与研究。发表著作《北京近代新音乐发展史研究》、《神州乐话》、《名曲百首赏析》及论文《中国中等师范学校音乐教育六十年回眸》、《改革开放三十年普通高校音乐教育回眸》、《律学研究成果必须要大力应用于音乐的实践之中》等约160余万字;出版音像作品《中国音乐史话》、《怎样用电脑作曲》、《音乐剧欣赏入门》等教学光盘约85个小时。

讲座中,不时地掌声响起,因为孟教授的讲座非常直观,不是用小提琴示范就是用二胡来诠释,间或还用钢琴进行“总结”,把三种典型律制即纯律、五度相生律、十二平均律分别通过这三种乐器的精彩演奏,让我们在体验中领悟其中微妙的变化以及由此带来的美感效应。把原本枯燥深奥的律学理论诠释的情趣盎然、通俗易懂。引得聆听讲座的师生不时地发出笑声。使得原本应该在两个小时内结束的讲座又延长了半小时给大家提问,直至 愉快而热烈的结束这次讲座。

点击查看原图

相关链接