音乐学院本科生党支部书记导师指导开展支部主题党日活动

文章作者:  发布时间: 2020-11-13  浏览次数: 553

11月12日上午8:30,音乐学院本科生党支部在23#502A开展了“学习贯彻党的十九届五中全会精神,推进新时期党支部建设质效化发展”主题党日活动。支部书记导师杜增吉副校长、院党委杨仲迎副书记、本科生支部书记经曼老师和全体本科生党员参加了活动,部分本科生发展对象列席学习。

该次主题党日活动在支部书记导师指导下进行,活动按照支部书记领学、党员交流发言、支部书记导师点评、支部书记总结等四个环节逐次进行。

首先,支部书记经曼老师围绕党的十九届五中全会关于中央政治局工作的报告、十四五规划和二〇三五年远景目标的建议等内容进行领学,并针对性重点摘取了建设高质量教育体系、建成教育强国等部分内容。本次学习的内容既有高度的时新性理论内涵,又充分观照新时期大学生的现实呼应,具有一定的理论指导性及实践契合度。

领学结束后,经曼老师率先作了“砥砺奋进,努力推进学生党支部工作质效化发展”的主旨发言。经老师以十九届五中全会精神的相关内容为理据,结合本科党支部工作开展的难点及重点问题,进行了针对性、深刻性的思考和分析。

接着,四位学生党员代表分别进行了交流发言。院学生会主席韦璐瑶从深刻认识党的十九届五中全会精神的重大意义、建设高质量教育体系的必要性及学生党员的奋斗目标等方面谈了自己对本次学习内容的体会;研支团学生党员申奥谈到要带头把十九届五中全会精神学习领会好,坚定理想信念,脚踏实地学好习、支好教,决不辜负党组织的辛勤栽培和期望;保研学生党员闫思宇就立足本职工作、投身教育事业、提升育人本领三点内容进行了思考发言;校十佳歌手季军向炎杰分享了如何从音乐专业的学习者及教育者的角色出发响应十九届五中全会精神,以及如何通过身体力行助力教育高质量体系建设、把建成教育强国变为现实的体会。

在点评指导环节,支部书记导师杜增吉副校长首先对支部活动开展情况给予充分肯定,他认为此次活动非常及时、非常必要、非常具有现实意义,活动主题明确、政治鲜明、组织有序、催人奋进。

同时,杜校长就该次支部活动存在的不足给出三点指导意见:一是接下来的支部活动开展,要以学习十九届五中全会精神为契机,着力营建“学践统一”的支部发展新样态。强调党员同学要坚决把思想和行动统一到全会精神上来,要以更加坚定的政治责任感、只争朝夕的使命感,珍惜韶华,努力学习,积极参加社会实践,以实际行动共同营建“学践统一、知行合一”的支部发展新样态;二是要扎实推进支部工作“提质增效”任务,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。指出要打造特色鲜明、内涵丰富、政治情怀浓烈和育人实效明显的主题党日活动,要着重在“突出政治建设,提升育人高度”“注重活动创新,提升育人实效”“高举旗帜,发挥党员先锋模范作用”三个方面予以进一步提升;三是重视并加强支部书记对支部党员的思想政治教育工作。支部书记肩负重要的组织、管理及思想政治教育的多重责任,尤其是新时期学生党员呈现出多元化思想特点,支部党员的思想政治教育工作显得愈发重要。因此需要通过创新教育方式方法,让每一位支部党员切实做到“不忘初心、牢记使命”,让政治理论学习和政治素养提升成为一种习惯,让全心服务和无私奉献成为一种品质。

最后,支部书记经曼老师针对杜校长的指导进行了认真思考并表态。她表示,在接下来的支部活动及建设中,一是会严格按照支部书记导师提出的支部工作指导意见,及时反思、认真总结,以创新的思维和举措,补短板、树品牌,力争打造出具有音院特色的新型本科生党支部;二是继续深入学习和贯彻十九届五中全会精神,着力从队伍建设、组织发展、思想政治教育等几个向度,夯实基层党支部的筑基工程,努力加快推进支部活动及建设的内涵化、质效化发展。