音乐学院开展消防安全教育及疏散演练

文章作者:  发布时间: 2024-03-09  浏览次数: 10

安全记于心,消防践于行。为进一步加强学院消防安全教育、提升广大师生消防安全意识和自救自护能力、营造安全和谐的学院环境,3月8日下午,音乐学院特邀校保卫处巩岩副处长及消防科全体人员在24号楼琴房开展消防安全教育及应急疏散演练活动。学院党委副书记夏雯、安全员、实验员、全体辅导员老师及学生40余人参加本次活动。

活动开始,夏书记对保卫处巩处长一行表示了欢迎,感谢他们在百忙之中来我院开展安全教育及指导消防应急疏散演练活动。随后夏书记对此次活动提出了三点要求:一是要在思想上高度重视,牢固树立“安全无小事”的意识,共同保障校园安全;二是要增强自我保护意识,养成良好的生活和用电习惯;三是要切实提高应急本领,以此次演练为契机,真学真练,切实提高自身应急避险能力。

巩处长给现场师生开展了消防安全教育讲座。巩处长展示了近期发生的一些火灾事故的图片,并结合近年来发生的校园火灾案例,再次给大家敲响了消防安全警钟。巩处长梳理了校园中容易引起安全隐患的一些场所及不当行为,还着重就电动车可能存在的消防安全隐患、学生应具备的消防安全能力、火灾事故预防、火场逃生的安全常识和要领等方面为大家进行讲解,加深大家对火灾危害和火场应急逃生要点的认识,让在场的同学们都深刻认识到消防安全的重要性。

宣讲过后,学院组织学生进行消防安全疏散演练。保卫处赵科长给同学们详细讲解了应急疏散流程和注意事项,让同学们熟悉了疏散路线,同时强调了各项安全问题。随后在夏书记的引导下,全体师生按照指定路线前往演练区域集合。

随着火警报警器响起,演练活动正式拉开序幕,浓烟弥漫进24号楼,全体在场师生立刻进入应急状态,按照指定路线和火场逃生技巧迅速通过安全通道有序撤离,到达安全区域集合。整个过程紧凑有序,达到了演练效果。

音乐学院一直高度重视安全工作,此次消防安全安全教育及演练活动,让师生提高了安全意识,了解到了多种消防安全知识,提升了应对火灾等突发事件的自救能力。未来,学院将持续强化安全教育,时刻敲响消防警钟,师生协力构筑坚实的安全屏障,共同守护安全、和谐、美好的校园环境。