青春助力“双减” 艺馨乐伴童行

文章作者:  发布时间: 2023-04-14  浏览次数: 416

为引领青年学子发挥艺术专业优势、切实落实服务教育“双减”,4月12日,江苏师范大学艺馨青年志愿服务队走进徐州市星光第三实验幼儿园,开展“青春助力‘双减’,艺馨乐伴童行”主题志愿服务活动。

大学生志愿者为小朋友们带来了丰富多彩的文艺展演,演出节目包含歌舞表演、手势舞教学、器乐鉴赏,同时,党员志愿者带领小朋友开展了“红色剪纸映初心 踔厉奋发新征程”红色主题剪纸活动。

在文艺展演环节,志愿者们“各显神通”,歌曲《你笑起来真好看》、《青春修炼手册》,洋溢着青春气息,表现出小朋友们的活泼开朗;舞蹈《孩子的天空》跳出了孩子般的自由,舞蹈《山村忙》普及了东北秧歌这一舞蹈形式;手势舞《魔法城堡》、《勇气大爆发》,一个眼神,一个动作,一样能传递出青春的活力;器乐演奏《铃儿响叮当》、《萱草花》、《我还有点小糊涂》,激发了小朋友对器乐曲的兴趣,开阔了他们的音乐视野。随后,志愿者们对古筝、小提琴等乐器进行了简单的介绍,并邀请小朋友们进行亲身体验,满足了小朋友们对乐器的好奇心和求知欲。

在红色主题剪纸活动环节,为培养小朋友们的动手能力、强化爱国意识,志愿者们手把手带领小朋友认识国旗、利用彩笔和卡纸教小朋友制作国旗、学唱国歌,在手脑并用、耳听目见中,激发小朋友们的爱国情感和自豪感。

本次活动寓学于乐,小朋友们在生动丰富的艺术观赏和教育活动中,汲取优秀艺术文化养分,激发自信、培根铸魂。大学生志愿者也在立足专业做奉献中,增强了专业自豪感和服务意识。