音乐学院召开心理委员宿舍长培训会

文章作者:  发布时间: 2023-04-14  浏览次数: 372

为进一步提高学生的安全责任意识,充分发挥宿舍长、心理委员在学院学生工作中的重要作用,音乐学院于4月12日下午在23号楼303B教室召开了学生心理健康工作培训会。培训会由院党委夏雯副书记主讲,全体心理委员和宿舍长参会。

会上,夏书记首先指出心理委员和宿舍气象员的工作职责,肩负“带头人、责任人、气象员、网格员”四重使命,随后向同学们介绍了学院心理健康工作模式,须遵循“早发现,早报告,早处理”原则,并具体提出了解决班级、宿舍特殊情况问题尤其是危机处理的工作原则和流程。

其次,夏书记结合心理健康工作的具体案例与同学们展开互动,指导心理委员和宿舍气象员在面对实际困难和问题时能够懂得如何做好心理建设和疏导,达到助己助人的目的,并提醒他们要做到时时关注、盯紧异常,发现问题、及时汇报。

最后,夏书记强调,心理委员和宿舍气象员务必带好头,做好发动宣传,引导身边的同学大胆倾诉沟通、积极寻求帮助。

此次培训,使得心理委员和宿舍长进一步明确了工作职责、增强了责任感和心理健康工作的相关技能,为学院创建安全、和谐、文明、健康的环境奠定了坚实基础。