音乐学院疫情防控期间研究生教学督导工作方案

文章作者:  发布时间: 2020-02-15  浏览次数: 736

根据校《关于疫情防控延迟开学期间开展研究生教育督导工作的通知》等文件要求要求,为保障线上授课的教学质量,结合音乐学院专业特点,特制定音乐学院疫情防控期间研究生教学督导工作方案。

一、教学工作督导组架构:

组长:苗雨

副组长:杨仲迎  王志军

组员:孔文  王君  孟醒  孙婕  曹海滨  宋雪梅

秘书:王元翠  杨怡萱  卢鹤文

二、教师授课督导方式:

1. 线上授课课程督导方式:

学院音乐学院由疫情防控期间教学工作领导小组进行在线教学督导。周一至周五安排教学督导值班表,由分管领导、系主任负责,确保每节课督导到位,不留死角。督导组成员保留授课平台截屏等督导记录,并总结督导情况,填写《音乐学院2020春季研究生线上教学工作督导记录表》每晚八点前上报学院汇总。任课教师至少在上课前一周向学院教务提供授课平台信息(如腾讯会议的会议号和腾讯课堂、微信群的二维码),教务汇总后提供给院教学督导组,作为网上授课督导的依据。

2. 线上辅导和专业技法课程督导方式:

(1)线上辅导和专业技法课程由分管领导、导师组长系主任进行督导,每周每系抽查不少于四节。同时所有任课教师应将线上辅导过程材料,每周末汇总至系主任处备查。督导组成员应保留授课平台截屏等督导记录,并总结督导情况,每周进行汇总总结。

(2)任课教师应在每周日中午十二点前向各直属系提交下周授课平台信息(腾讯会议的会议号和腾讯课堂、微信群的二维码),由系主任汇总,作为网上授课督导的依据。

3.组建全院学生考勤工作群,学院分管领导负责,成员为各班考勤班长和纪律委员。一是对大课的督查,采取随堂督查制。以班级为单位,各班考勤班长负责每节课考勤,各班纪律委员负责本班上课纪律督导;二是对小课的督查,采取巡察制。班主任带领无课的考勤班长及纪律委员负责巡察。每节课开始前及结束时由检查人分别在学生考勤工作群中上报考勤结果及课堂纪律督查结果。

江苏师范大学音乐学院

2020215