音乐学院延迟开学期间研究生课程教学及科研指导实施方案

文章作者:  发布时间: 2020-02-15  浏览次数: 655

在延迟开学期间,我院研究生课程教学及科研指导实施方案如下:

一、课程教学

1.授课方式:

(1)经导师组充分论证,除实践类课程外,本院学术学位和专业学位研究生的专业基础课、必修课和选修课,均统一使用“腾讯会议”或“腾讯课堂”平台开展网络在线授课或线上辅导。

(2)为防止在线上教学时出现网络卡顿、断网等特殊情况,任课教师需提前做好预案。鼓励教师提前将相关课件材料,学习资料分享到学习群,预留班级干部的联系电话,特殊情况下能处置课堂状况。确实因为网络等问题造成无法完成课程教学的,要及时与研究生秘书联系报备,并另行安排补课。

2.线上授课考核方式:

随堂提问与课后作业相结合,按照学校要求,加强过程性考核,将参与在线课程情况、参与线上讨论情况、在线作业完成情况、在线测验等作为过程性考核的评价依据,并注意保留各教学环节痕迹(各教学环节留存图片等资料备查)。

3.线上授课督导方式:

(1)研究生课程由院分管领导、导师组长、各系主任组成研究生在线教学督导组进行在线教学督导。对于在线授课课程由分管领导和系主任进行督导,对于线上辅导课程由导师组组长和各系主任抽查。同时任课教师应将线上辅导过程材料每周末汇总至研究生秘书处备查。督导组成员应保留授课平台截屏等督导记录,并总结督导情况,每周进行汇总总结。

(2)任课教师至少在上课前一天向学院提供授课平台信息(腾讯会议的会议号和腾讯课堂、微信群的二维码),研究生秘书汇总后提供给院教学督导组,作为网上授课督导的依据。

(3)组建全院研究生考勤工作群,负责人为副书记及研究生班主任,成员为考勤班长和纪律委员。课堂督查采取随堂督查制,以班级为单位,各班考勤班长负责每节课考勤,各班纪律委员负责本班上课纪律督导。每节课开始前及结束时由检查人分别在学生考勤工作群中上报考勤结果及课堂纪律督查结果。

4.开学后教学工作衔接:对之前的网络教学内容作回顾性复习,开展内容接续正常面授教学。所有理论课程继续无缝衔接,技能课进入技能训练阶段。按照学校要求每门课程至少制定一个月的教学内容,根据原有计划安排,以确保疫情后的内容衔接。

5.线上辅导课程教学安排:每周至少一次,每次至少1小时,通过腾讯会议和腾讯课堂平台以及微信和QQ群,对学生提出问题的回答与交流,布置课后作业发放课后拓展阅读材料等。

6.学院相关工作负责人及分工

1.教学工作指导组:

副组长:王志军

组员:孔文  王君  孟醒  孙婕  曹海滨

技术保障人员:陈雪凡  马一鸣

秘书:王元翠  杨怡萱  卢鹤文

2.教学工作督导组:

副组长:杨仲迎王志军

组员:孔文  王君  孟醒  孙婕  曹海滨  宋雪梅

二、科研指导

1.不同年级科研指导计划:

一年级研究生科研指导安排:在延迟开学期间按照学校和学院要求,在导师的指导下、督导他们按时保质上好网课,做好笔记和课程论文,开展学位论文选题调研,阅读文献,撰写文献综述或学术论文,做好选题准备工作。音乐表演专业各方向学生,由导师指定作品和谱例作品进行演唱、演奏练习和音乐分析研究工作。

二年级研究生(三年制)研究生科研指导安排:在延迟开学期间在导师的指导下,撰写开题报告和中期检查报告,做好学位论文开题准备工作,撰写学术论文。研究生应将科研工作重心转移至阅读文献、整理分析前期实验数据,撰写科研论文。音乐表演专业各方向学生,由导师指定作品和谱例作品进行演唱、演奏练习和音乐分析研究工作,同时做好第一场学位音乐会相关曲目的准备工作。

三年级研究生(三年制)研究生科研指导安排:预毕业研究生在延迟开学期间完成学位论文初稿。针对音乐学院专业特点。我院艺术硕士专业学位硕士研究生,需同时完成相应的实践作品,为毕业音乐会的如期进行做好准备,并及时与导师沟通。我院导师将及时跟踪预毕业研究生学位论文撰写情况、学位音乐会准备情况,给予指导并督促完成。导师将督促并提醒预毕业生参照往年学位论文要求及学位申请时间节点,做好学位论文预答辩、相似度检测、双盲评议等准备工作。同时要求导师至少每周一次通过微信或者QQ回答学生的问题,和学生开展学术探讨和交流,发放相关学术阅读材料,指导学生开展论文创作

2.开学后研究生应该提交的在线学习成果内容:相关课程论文,音乐会曲目汇报

3.预毕业生学位申请相关工作流程安排:

(1)查看学生学分是否修满(尤其是学位学分)

(2)研究生期间应该完成的科研任务是否完成;

(3)论文的相似度需在中国知网上检测,其结果不能高于20%

(4)毕业音乐会(第二场)

(5)审核在研期间艺术实践材料是否完成

(6)论文预答辩