音乐学院课程思政示范课—《交响管乐合奏》

文章作者:  发布时间: 2021-12-16  浏览次数: 1616

1210午,音乐学院举行了课程思政示范课活动崔飞副教授为交响管乐团学生讲授了交响管乐合奏课程学院党委书记王友建、课程思政教研室副主任于峰观摩了本次示范课

崔教授在课上为交响管乐团讲授与排练了《山丹丹花开红艳艳》,对该曲的创作背景、管乐声部设置、风格特点等进行了讲解,并着重对该曲的精神内涵进行了分析,课堂气氛热烈,师生互动合理有效。

《山丹丹花开红艳艳》原是一首陕北民歌,描述了红军长征胜利抵达陕北时花开满山的美丽情景。改编后的管乐合奏作品声势宏大,有强烈的信天游风格,充分再现了作者意图,表达了对伟大红军队伍的赞颂,对革命最终胜利的期盼,对未来美好生活的向往。

本次示范课充分融入了思政元素,体现了民族音乐与管乐的融合,展示了交响管乐团的风采