音乐学院研究生赴山东嘉祥县进行采风

文章作者:  发布时间: 2012-06-25  浏览次数: 991

音乐学院研究生赴山东嘉祥县进行采风

引导学生感悟民俗文化,欣赏民俗文化,增强保护民俗文化的意识,于2012616日,由江苏师范大学音乐学院院长马东风教授、音乐学院舞蹈系主任、研究生班主任曹海滨老师带队,利用周末时间带领部分研究生赴山东省济宁市嘉祥县实地考察采风,此次采风活动得到了嘉祥县各级领导的大力支持和帮助。

嘉祥县领导与马东风院长热情交谈

嘉祥县位于山东省西南部,隶属于“孔孟之乡”济宁市管辖,东邻儒都曲阜,西接牡丹之乡菏泽,南毗浩瀚的微山湖,北连水泊梁山。

鲁西南鼓吹乐是一种以唢呐演奏为主打乐的传统民间艺术。鲁西南鼓吹乐风格独特,质朴豪放,高亢激昂,具有较高的艺术价值,得到专家和广大群众的喜爱。鲁西南鼓吹乐这种普及面较广的民间艺术,经过专业文化工作者长期的挖掘、整理和推广,已在各方面得到了很大的提高,由婚丧嫁娶民俗文化中的演奏,逐步扩展到大型节日联欢、开业庆典、参军升学、丰收喜庆等场合的演奏,为丰富城乡文化生活、满足群众文化需求起到了一定的作用。于2006520日鲁西南鼓吹乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

与嘉祥县文化馆研究人员座谈会

以伊正银、伊双来父子为代表的马村镇“伊家班”,擅长吹奏《开门子》、《落子》等曲目及传统戏曲曲牌,演奏风格音色清脆,起伏激荡,趣味横生,擅长吹戏,吸收糅进了魔术、杂技等多种特长和技巧,常以“火烧葡萄架”、“二龙戏珠”、“二龙吐须”、“双鼻孔吹双唢呐”等绝活博得观众阵阵喝彩。

嘉祥县领导为更好的让我们此次采风得到全面的了解和学习,晚上举行了一场梆子戏演出。山东梆子是山东最主要的地方剧种之一,它形成于鲁西南并在鲁西南最为流行。地处鲁西南地域中心的嘉祥县,是山东梆子的主要发源地之一,对山东梆子的形成、发展、传承起到了十分重要的作用。

鲁西南鼓吹乐经历了历史的变迁,在新的时期呈现出独具特色的形态,相信在不远的将来,鲁西南鼓吹乐这朵齐鲁大地上璀璨的艺术之花,定会大放异彩,结出累累硕果。

音乐学院

2012年6月25日