硕士生导师倪海瑽博士

文章作者:  发布时间: 2011-11-08  浏览次数: 4231

青年钢琴家倪海瑽博士,生于北京文艺世家。4岁开始学习钢琴,5岁于比赛中获奖,12岁考取中央音乐学院附中后,步入专业学习的道路。1998年以优异成绩考取中央音乐学院钢琴系,并于同年赴美国开始海外留学生涯。先后以全额奖学金就读于威斯康星大学、巴特勒大学(获得钢琴演奏专业音乐学士学位)与密西根州立大学(获得钢琴演奏专业音乐硕士及音乐艺术博士学位)。在密西根州立大学著名钢琴大师里拉斯(Panayis Lyras1981年范. 克莱本大赛银奖)指导下完成的博士论文《一部无词的歌剧——克列门蒂g小调钢琴奏鸣曲“被遗弃的狄朵”》在钢琴领域具有重要价值:被誉为“钢琴之父”的意大利作曲家、钢琴家克列门蒂在钢琴领域占有举足轻重的地位,然而其晚期钢琴作品还未广为人知。倪海瑽的博士论文是当今钢琴领域中最全面分析阐述克列门蒂晚期钢琴奏鸣曲的研究,中外专家均给予极高评价。论文现已被密西根州立大学音乐学院永久收藏。

倪海瑽多次在国内、国际钢琴比赛中获奖。包括:全国星海杯钢琴比赛冠军,四连冠奖;中法“咪多”钢琴比赛季军;美国威尔库克森艺术成就奖;美国雷克绍尔青年艺术家协奏曲比赛冠军;巴特勒协奏曲比赛冠军;巴特勒大学杰出音乐演奏奖;肯卡基青年艺术家钢琴比赛亚军;密西根州立大学协奏曲比赛冠军;纽约全球华人国际钢琴大赛季军等。此外还多次入围重要国际钢琴比赛决赛且有不俗表现,如威廉卡佩尔国际钢琴比赛,路易斯安娜国际钢琴比赛,弗吉尼亚国际钢琴比赛,克里夫兰国际钢琴比赛,威廉贝尔德国际钢琴比赛,科普斯克里斯蒂国际钢琴比赛以及辛辛那提世界钢琴比赛等。各国钢琴专家们均对倪海瑽的演奏给予极高评价:美国著名钢琴家、范. 克莱本大赛金奖得主沃塔派克(Ralph Votapek)评价倪海瑽的“卓越的技巧与艺术家的成熟使他能够胜任任何艰深演奏的挑战”。加拿大著名钢琴家、利兹钢琴大赛金奖得主帕克尔(Jon Kimura Parker)评价倪海瑽在协奏曲演奏中“具备了极其罕见的综合能力——钢琴与乐队的互动,温暖与丰富多彩的音色,以及有魅力的舞台风度”。倪海瑽在美多年的钢琴导师里拉斯评价倪先生在与其多年的学习中“展示了全面艰深的演奏技巧和与众非凡的艺术家气质,以及对古典音乐事业由衷的热爱与执着”。

倪海瑽多次在美国各地演出,包括纽约、加利福尼亚、伊利诺伊、印第安纳、路易斯安那、密西根、俄亥俄、宾夕法尼亚、得克萨斯、威斯康星等州。他曾与雷克绍尔交响乐团、巴特勒交响乐团、莱玛交响乐团、密西根州立大学交响乐团及密西根州立大学爱乐乐团等合作演出贝多芬、舒曼、拉赫玛尼诺夫、拉威尔的钢琴协奏曲,并于2008年夏受邀于中国济南举行赈灾义演:他与山东省歌舞剧院交响乐团合作演出《黄河》钢琴协奏曲,演出费用全数捐给了汶川地震灾区。

倪海瑽现任教于徐州师范大学音乐学院,获聘为钢琴副教授。在美期间,他曾经任教于美国中西部音乐学院、卡莫音乐中心、巴特勒社区音乐学院。就读博士期间,他担任了密西根州立大学音乐学院钢琴助教,负责本科生与部分研究生的钢琴教学。此外,倪海瑽还多次担任密西根地区青少年钢琴比赛的评委,包括最近两年连续担任兰辛马丁尼音乐基金会钢琴比赛评委。他的学生屡次在印第安纳州与密西根州的钢琴比赛中获奖。教学工作之余,倪海瑽多次在中美两地举办公开课讲学与学术讲座,包括受邀于美国威斯康星大学、因特罗肯艺术夏令营以及中国山东师范大学音乐学院、吉林大学珠海分院、闽江学院音乐学院等高校讲钢琴大师课,密西根州立大学举行克列门蒂钢琴文献讲座,以及连续两年于芝加哥哥伦比亚学院举办“钢琴发展史”讲座。