音乐学院——一对海归博士夫妻的钢琴之梦

文章作者:  发布时间: 2012-06-10  浏览次数: 1326

(转自中国徐州网)

倪海瑽,北京人,美国密西根州立大学钢琴博士,徐州师范大学音乐学院钢琴副教授,硕士研究生导师;刘倩芸,台湾人,美国密西根州立大学钢琴博士,徐州师范大学音乐学院钢琴副教授,硕士研究生导师。两人在去年6月份之前,对徐州的了解还仅仅是地图上的一个地名,是汉高祖刘邦的家乡,他们从没想过和徐州这座城市会紧紧联系在一起,更没想过会逐渐喜欢上这座古城。

龙年春节前的一个上午,在马可音乐厅旁边的琴楼,循着优雅的肖邦夜曲,我们见到了倪海瑽和刘倩芸夫妇。

结缘徐州

游学海外

2011年年初,倪海瑽在美国得知徐州师范大学面向全球招聘优秀博士来校任教的消息,那时候他已经有了回国发展的打算,他考虑到国内的音乐教育事业正处在蓬勃发展时期,自己学习了多年的钢琴演奏与教学,应该回国为国内的孩子提供一些国外先进的教育理念和教学方式。在20116月份,倪海瑽独自从美国飞抵中国,和徐州师范大学进行接洽并考察学校教学环境,他在马可音乐厅成功举办了在徐州的第一场个人音乐会,高水平的演奏获得师生们的一致好评!当时音乐厅内座无虚席,倪海瑽被学校浓厚的学习氛围和校方的真诚打动,决定和妻子刘倩芸把徐州师范大学当做他们实现钢琴教学理念的根据地。

9月份,倪海瑽和刘倩芸来徐州师范大学正式上任,成为该校音乐学院的钢琴副教授、硕士研究生导师。开学后,刘倩芸也在马可音乐厅成功举办了个人音乐会。她精湛的演技和对演奏的深入理解也深深折服了音乐学院的广大师生。

圣诞节时,倪海瑽和刘倩芸夫妻两人又联合举办了音乐会,以演奏和演讲相结合的方式,向钢琴初学者、家长、师生提供学习建议,两人的联袂演出再次受到追捧。

游学海外

倪海瑽1979年出生于北京,于中央音乐学院附中钢琴毕业后就远赴美国继续深造,相继在威斯康星和印第安纳学习,之后跟随导师进入密西根州立大学攻读钢琴博士研究生,在那儿他遇到了他的师妹刘倩芸。

刘倩芸1983年出生于台湾,2005年到美国读研,2008年考入密西根州立大学读钢琴博士,和倪海瑽师从同一钢琴导师。也就是从那时起,两人建立了恋爱关系,并在2011年春季在美国举行了婚礼。

刘倩芸说,因为两个人有很多共同语言,所以才能走到一起,"有人说同行是冤家,但是我们不是,如果两个人在一起不了解对方,是很孤单的,我们不同,我们有很多共同语言,所以有时候交流起来,一个眼神就足够。"

虽然倪海瑽在美国生活了10多年,但是他一直牵挂着北京的父母,也关注着国内的发展。2008年,倪海瑽暑期回国,恰逢汶川大地震。倪海瑽在山东举办赈灾义演,他作为特邀钢琴家与山东交响乐团合作演出了"黄河钢琴协奏曲",演出费用全数捐给了汶川地震灾区。

倪海瑽说,离开的越久,对故乡的眷恋越深。2011年新婚后,倪海瑽、刘倩芸夫妻两人决定回国,因为父母年事已高需要他,国内钢琴教育也需要他。

初展拳脚

在徐师大音乐学院,倪海瑽和刘倩芸得到音乐学院院长马东风充分的信任。马院长介绍,人才是学校发展的基础,他们的水平在整个江苏省都是数一数二的:在刚刚结束的全国高校教师钢琴大赛上,倪海瑽老师获得了一等奖,刘倩芸老师获得了二等奖,不光为徐师大争了光,还为江苏争了光。

在美国学习钢琴十几年,倪海瑽对钢琴教育有着自己独特的理解,他说从对钢琴的专业定义方面来说,国内只要进入了音乐学院学习钢琴了就是专业的,但是在美国对专业的概念更严格一些,不光要求会弹,还要能了解乐曲同一时期的文化历史背景,以便能够真正诠释曲子的内涵意义,在美国对于这一方面的培养十分重视。倪海瑽认为,作品不光是只有音符,还有乐、美和内涵,要注重对学生文化素养的培养,才能融会贯通培养出艺术家。而目前国内不少钢琴教学只注重手指机能训练,虽然做的很好,但如果不能对作品进行深入理解,也只能称为琴匠,而不是钢琴家。

在教学中,倪海瑽和刘倩芸夫妇用自己的方式实践着教学理想,他们告诉学生不仅要严格掌握谱面的标示,还要读懂谱子后面的人文含义。当你心底存着高尚的道德与想法,你的琴声也会跟着唱和;在解读乐谱方面,不光告诉学生简单的节奏旋律,还要更多地理解曲子背后的和声、曲式以及作品和作曲家的生活时代背景;在资料补充上告诉他们该读哪一些书,教他们怎么理解书中的内容,掌握自学方法,学会举一反三。

琴瑟和谐

来到徐州也有半年时间,倪海瑽夫妇对徐州也有一定的了解,刘倩芸说徐州人实在,也认识了不少朋友,由于徐州饭菜较辣,所以经常在家自己动手做饭。不过空闲时间,他们会结伴看看徐州的文化古迹,刘倩芸说,她虽生在台湾,但按家族祖谱来说源于彭城。徐州刘姓和他们是一家,等有机会就要到刘邦的老家去看看。

刘倩芸做的一手好菜,每次都得到倪海瑽的高度评价,倪海瑽说烹饪也是一门艺术,烹调艺术和音乐审美是相通

的,从厨艺上能看出一个人的艺术品味。

更多的时间倪海瑽夫妇会选择在家或者琴房练琴,倪海瑽说,要想给学生一杯水,自己必须有一桶水,所以要以

身作则常练不懈。在练琴的时候,两人常常会对对方的演奏给予建议。刘倩芸称,因为男生和女生性格不同,在一些

音乐的处理上也会不同,女生温柔细腻,男生热情奔放,如果从对方的角度考虑,听对方的音乐时,也能加深自己对

曲子的理解,有益于自己的提高。