音乐学院召开关于交响乐指挥方面的专题讲座

文章作者:  发布时间: 2012-06-07  浏览次数: 460

作者:魏梦菲        编辑:周袁泽方

6月4日下午四点,美国密歇根州立周杰博士于音乐学院303B召开了关于交响乐指挥方面的专题讲座,音乐学院马东风院长等重要领导出席讲座。
        交响乐是采用大型管弦乐队演奏的鸣奏曲,指挥则是交响乐团的核心。关于交响乐指挥方面,周杰博士提到,指挥要以音准节奏为基础建设,要有眼神的交流,作为交响乐指挥更要对音乐有所了解,分析乐谱,有充分准备。继而又对歌剧指挥和合唱指挥作了一定讲解,强调了要做一名好的指挥所应具备的自身条件的重要性。应同学们的提问,周杰博士还讲解了一些合唱指挥等更贴近生活学习的问题,以及关于中美歌剧走向性的区别、美国电影音乐的写作和演绎状况的问题,使同学们在不同国家对音乐态度方面有了进一步了解。
        通过本次讲座,让同学们感受到交响乐的温文尔雅及交响乐指挥的人格魅力,那是一种震撼人的心灵,涤荡人的灵魂的一种力量,丰富了同学们对交响乐以及交响乐指挥的了解,拓宽了同学们的视野,深化了同学们对音乐的理解与感悟。