北京第十一届“希望杯”青少年儿童钢琴比赛(徐州赛区) 暨徐州市第二届钢琴音乐节报道

文章作者:  发布时间: 2012-04-26  浏览次数: 734

当春风驱尽了冬日的寒意,徐海大地又一次浸谧在春花的海洋,到处彰显勃勃生机;4月15日,江苏师范大学音乐学院不时传出悠扬的琴声,由中国首都师范大学主办,徐州市音乐家协会钢琴教育学会、江苏师范大学音乐学院承办的北京第十一届“希望杯”青少年儿童钢琴比赛(徐州赛区)暨徐州第二届钢琴音乐节在江苏师范大学音乐学院马可音乐厅如期举行,这次活动将对我市钢琴艺术教育的发展产生积极的影响。
        上午7时,包括首都师范大学音乐学院的黄莹副教授、江苏师范大学音乐学院的费承铿教授等多位专家评委早早的来到比赛现场,徐州市音乐家协会钢琴教育学会会长、评委主任卜莉副教授在对比赛要求、评分细则、赛场纪律等进行简短说明,在江苏师范大学音乐学院院长马东风教授做了重要讲话后比赛正式开始。
        此次比赛的近700位选手大多来自徐州市区及六县,还有部分来自安徽、山东和宿迁,比赛井然有序。赛场内,专注的态度、澎湃的激情、精彩的弹奏,指尖在琴键上流动,音乐时而低沉、时而奔放,低沉的厚实而凝重,奔放时犹如瀑布一泻而下……。小小琴童天真无邪,技术略显稚嫩,但态度绝对认真;大的选手则看出基本功扎实,音乐表现力丰富,还真有点钢琴家的“范”。评委们更是一丝不苟,或是肯定的目光,或是会心的微笑,有时也为琴童的失误而感到遗憾。赛场外更是一片热闹的景象,有的家长在给孩子整理着装;有的家长在孩子旁边翻阅着谱子,指指点点;有的家长则帮助孩子放松,平息紧张的心态。比赛结束的琴童彼此间相互交流,小孩子有小孩子的交流方式,家长们有家长们的共同话题,一副轻松、舒心的状态。赛场的工作人员忙碌着来回奔走,认真负责,大家各尽其职,叫号、排队、引导、记分一气呵成。
        我采访了一个刚刚比赛完的琴童,她兴奋的说,“最近一段时间练琴很多,就是想在比赛中获得好成绩,今天发挥的不错,所以很高兴,希望能到北京参加决赛。”另一位学生的家长也说,“这是我的孩子第一次参加钢琴比赛,很激动,平时学琴很辛苦,现在想想是值得的,希望孩子一直坚持下去,这是孩子的‘一技之长’。”
        比赛间歇,本人采访了此次比赛的艺术顾问,江苏师范大学音乐学院费承铿教授。对于大赛的总体印象,费老师谈到,“整体水平比上届有很大的提高,说明选手们都在努力、都在进步,也说明我们很多钢琴教师在平时的教学中是认真负责的。”关于比赛中的细节问题,费老师谈到,“我们的评委虽然很辛苦,但比赛组委会的组织工作仍然做到细致入微。”就徐州钢琴教育的发展,费老师提出几点建议,“教师要不断提高自身的业务水平,曲目量要不断积累扩张,钢琴老师也要多听、多看、多学,并提倡‘示范性’教学;教师之间要多交流学习,教学方式要更规范;为徐州的钢琴音乐教育的大繁荣、大发展共同努力。”
        据本次比赛评委主任徐州市音乐家协会钢琴教育学会会长、江苏师范大学音乐学院硕士生导师卜莉副教授介绍,这次比赛选手出色,高手云集,应该说是一场精彩纷呈的音乐盛典。“希望杯”钢琴比赛已成为淮海经济区最大的赛事,在社会上产生积极的影响,获得了广大家长的一致好评,“希望杯”钢琴比赛的宗旨就是为更多孩子的成长提供机会,让更多的孩子接受音乐的熏陶与洗礼,为广大学生和老师打造一个提升技术、交流进步的平台。
        本次比赛受到了江苏师范大学音乐学院领导的高度重视和大力支持,音乐学院院长马东风教授亲自到场讲话,鼓励大家相互学习、开阔眼界、共同进步,推动徐州钢琴教育事业的蓬勃发展。
我国著名的钢琴家鲍慧荞提到,“比赛是培养一种参与意识,一种积极、乐观的人生态度。”“希望杯’”正像它的名字一样,充满了希望。
        悦耳的琴声在耳边回荡,一天的比赛结束了;明天,一切都要重新开始,琴童们将拥有新的目标,明天,充满着新的希望……

2012.4.15