书展架桥,文化传情——我院“中国传统文化艺术表演团”成员赴美交流凯旋

文章作者:  发布时间: 2011-12-12  浏览次数: 770

2011年11月13日——20日,为期8天的美国第28届迈阿密国际书展在迈阿密达德学院举行,我校应邀组建的“中国传统文化艺术表演团”由校党委副书记、副校长王超任团长,我院院长马东风任副团长,师生一行23人赴美参加书展开幕式及“中国馆”的文艺演出,我院共派出15名师生参加此次活动。

迈阿密国际书展是北美规模最大、受众最多的非盈利性书展,不仅邀约国际知名作家举办演讲,签名售书,还与全球最大的漫画出版商“钻石图书发行者”(Diamond Book Distributors)合作开设漫画星系专区,搭建儿童乐园(Children’s  Alley),面向迈阿密中小学。该展每年吸引数百家出版商和文化机构参展,20多万文学爱好者和观众慕名而来。

本届书展首次以中国为主宾国,特设展台表现中国文化。出席书展开幕式的贵宾有中国驻休斯敦总领事许尔文、迈阿密市长里加拉多、迈阿密达德学院校长佩德罗、迈阿密国际书展董事会主席卡普兰、迈阿密国际书展执行主席尹特琳、驻休斯敦总领馆教育参赞闫国华、文化参赞蔡炼及当地各界近千人士。在开幕式的文艺表演中,我院姜妍、王佳、王洁、周士淇等4位同学,以民族乐器埙、琵琶的精湛演奏和民族民间独舞、双人舞的精彩表演,将书展开幕式推向高潮,中华文化的独特魅力赢得满堂喝彩。

书展开幕式的高涨气氛在“中国馆”的开馆剪彩仪式中继续升温。中国驻休斯敦总领事许尔文出席并致辞。她高度评价迈阿密国际书展这一文化盛会,赞赏今年举办中国主宾国活动,并介绍了中美关系和中国发展的最新进展,强调双方在经贸、地方和人文交流等方面面临巨大机遇。许总领事期待与美方朋友共同努力,进一步推进双方在经济、文化、教育等各方面的交流与合作,造福两国和两国人民。迈阿密市长里加拉多在讲话中感谢中国政府派代表团参加本届书展,为迈阿密人民带来中国优秀文化,相信迈阿密和中国的友好合作关系将会取得新进展。作为中方代表,王超副校长在发言中,对发出邀请的主办方以及为我校赴美行程做出细致准备和安排的达德学院孔子学院表示衷心感谢,并向国际友人简单介绍了徐州悠久的城市史和我校的发展史,提升了学校和徐州这座城市在世界范围内的知名度和影响力。

我校“中国传统文化艺术表演团”赴美行程的重点,集中在“中国馆”和“世界舞台”两个区域的文艺演出。通过充分的前期准备,我校代表团在异国他乡的一方舞台献上一场又一场精彩的演出,尽情展现中国传统文化艺术的博大精深,久居海外的华人华侨和热爱中国文化的国际友人被深深吸引,盛赞之辞和欢呼之声不绝于耳。观众们饱满的激情在会场内涌动、蔓延,掀起一波又一波中国文化的体验热潮。

此外,整场节目还应邀前往当地的两所中学——Hialeah Senior High School和Dade Senior High School,以及南弗罗里达大学第一剧场表演,我校代表团受到空前的热烈欢迎和极高的赞美褒奖,演出取得圆满成功。

迈阿密国际书展的另一项重要内容,是由我国多位著名作家和专家学者举办的演讲和专题讨论会。我院院长马东风教授做了题为《孔子与音乐》的学术报告,引起与会代表的极大关注。报告形式新颖、内容翔实,以对中国音乐的探本求源为切入点,系统阐释了孔子在华夏音乐文明中的实践活动和由此产生的深远影响,触类旁通地介绍中国传统音乐中“八音”所指向的乐器种类,乐队成员在现场进行分类展示。

紧张繁忙的演出活动之余,达德学院孔子学院还为我们准备了丰富多彩的奥兰多文化体验和洛杉矶文化体验活动,师生们饱览不同城市的自然风光、切身感受美国的异域风情和深厚的文化底蕴,这为增进我们对美洲文化的认识和了解、加强中美文化的互动和沟通提供了更为直观的条件和基础。

校“中国传统文化艺术表演团”的海外之旅,受到了当地观众的热情迎接和一致好评,为宣传和推广中国传统文化贡献了绵薄之力。书展架桥,文化传情,我校代表团的表演始终充斥着友谊、合作、交流的良好气氛。我们愿在未来更长的一段时间里,继续履行传播华夏文明的重任,与更多海内外的有识之士,共襄继承和发扬中国传统文化的盛举。