音乐学院举办2011级新生校风校纪教育讲座

文章作者:  发布时间: 2011-10-01  浏览次数: 490

文章作者:顾艺濛      编辑:滕飞      图片:音乐学院

9月29日晚六点半,学工处薛深副处长为音乐学院11级新生作了关于规范校风校纪的讲座,讲座在23#303B教室进行。本次讲座旨在让新生进一步了解学校的各项规章制度,尽快进入有规律、有秩序的学习生活。
        首先,薛处长给同学们介绍了学工处的主要工作,并举例说明中学与大学档案记录的不同。薛处长告诉大家,刚进入大学,过去的一切都是白纸,但在今后的大学生涯里不管奖励还是处罚都是要装进档案袋的,会影响今后的就业及进一步的发展。
        接下来薛处长又讲解了学校的规章制度。规章制度分为两块:对优秀表现的肯定和对违纪行为的处罚。薛处长专门强调了违纪行为的处罚问题,指出逃课缺勤、考试作弊等违纪问题的严重性,为同学们敲响了警钟。
        最后,薛处长讲解了奖学金的评定及评优评先的大致情况,详细说明了国家奖学金、励志奖学金以及各类先进个人的评定细则,鼓励同学们多参加学校活动,发挥自己的才能,为以后获得更好的发展打下基础。
        没有规矩,不成方圆。本次讲座的成功举办对11级新生树立正确的学习态度,养成健康文明的行为习惯,增强自我管理、自我约束的能力和营造良好的校园育人环境,建设良好校风、学风和院风都有着极其重要的作用。讲座结束后不少同学表示,要好好规划大一的学习生活,提高自身素养,向着远大目标而努力。