音乐学院翟羽佳毕业独唱音乐会成功举行

文章作者:  发布时间: 2010-06-11  浏览次数: 1452

610日晚7时,音乐学院翟羽佳同学毕业独唱音乐会在马可音乐厅成功举行。中国矿业大学、徐州工程学院、徐州生物工程职业技术学院的领导和同仁莅临观摩,中国煤矿文工团国家一级演员宁峰、音乐学院马东风院长、王小铁书记、冯遵永副书记和部分师生出席了本次音乐会。

翟羽佳,江苏徐州人,自幼喜爱音乐,20069月以优异成绩考入徐州师范大学音乐学院,师从于董兵副教授。在校四年里,通过他本人的不懈努力、领导和老师的悉心指导,男高音演唱水平和个人综合素质全面提高。在校期间积极参加各项比赛,多次获奖,受到院领导和老师的一致好评。

音乐会开始阶段,翟羽佳以一首《明亮的窗户》把大家带入了优美的音乐世界,歌声婉转动人;《太阳照在甘杰河上》是一首赞美大自然的颂歌,歌曲明快激昂,唱出了对生活和生命的热爱。《偷洒一滴泪》选自意大利作曲家唐尼采蒂的歌剧《爱的甘醇》,主人公内莫里诺从江湖医生手里购买了假的爱情灵药,以致追求女主人公阿蒂娜失败。后来内莫里诺意外地继承了姑妈的千万遗产,成了姑娘们追捧的对象,不过在他心里还是深深地爱着阿蒂娜,看着整日忧郁的阿蒂娜他唱出了这首本部歌剧里最著名的咏叹调。翟羽佳把这首歌演绎得情真意切,将观众带入了歌剧男主人公的内心世界。

中场穿插了两位大三女生的精彩演唱,特别是刘晓雯演唱的《玛依拉》,音域宽阔,音质纯净优美,表演热情奔放,博得了全场的热烈掌声。整场音乐会中五位友情客串的大三学生都有上佳表现,反映出校优秀教学奖获得者董兵老师出色的教学水平。

音乐会的下半场,以一首云南民歌《想亲娘》拉开序幕,接着的是一首那波利歌曲《马来卡莱》,歌曲节奏轻快,表达了对心上人的爱慕和对生活的热爱,是托斯蒂的代表作之一,也是他流传最广的作品之一。《请你别忘了我》是一首意大利近代歌曲,最早出现在19世纪30年代的一部同名电影中。作品把心爱的恋人比作乖巧、轻盈、可爱的燕子,倾诉了自己的一腔深情,也寄托了无尽相思。《圣母颂》是一首教堂里的圣颂,古诺作曲,表达了天主教徒对圣母的虔诚祈祷。最后一首《饮酒歌》,选自意大利著名歌剧作曲家威尔第的歌剧《茶花女》中男主人公阿尔弗雷多和女主人公维奥雷塔的一段二重唱。男主角阿尔弗雷多在女主人公薇奥莱塔举行的宴会中举杯祝贺,用歌声表达对薇奥莱塔的爱慕之心,薇奥莱塔也在祝酒时作了巧妙回答。第二段结尾处两人的对唱表达了他们互相爱慕之情,最后一段客人们的合唱更增添了这首歌的热烈气氛,表现了主人公对真诚爱情的渴望和赞美,充满青春的活力,同时又描绘出沙龙舞会上热闹、欢乐的情景。翟羽佳与仝童的生动演绎,把整场音乐会推向新的高潮。

演出结束后,国家一级演员宁峰与学院领导、老师上台,热烈祝贺翟羽佳独唱音乐会取得圆满成功,并且合影留念。