第四届省高校音教专业基本功大赛音乐学院选拔赛圆满落幕

文章作者:  发布时间: 2010-05-10  浏览次数: 626

文章作者:音乐学院   编辑/图片:宋俊

2010年5月5日7时,音乐学院马东风院长、孙巍巍副院长以及评委苗雨、王君、董兵、芦海珍、王矛老师齐聚马可音乐厅,为7月份即将在南京师范大学音乐学院举办的“第四届江苏省高校音乐教育专业大学生基本功比赛”选拔优秀人才,也为参加“第六届全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛”做好选拔工作。

教育部体育卫生与艺术教育司、教育部艺术教育委员会举办音乐教育专业大学生基本功比赛,旨在推进高校音乐教育专业改革,提高教育教学质量,培养优秀音乐师资,适应学校艺术教育的改革与发展,以比赛为载体,体现高校音乐教育专业的培养目标,倡导服务基础教育的方向。此项赛事的项目与内容都是根据培养合格教师的基本要求设置的。综合音乐知识、钢琴演奏是音乐教育的最基本的专业要求。歌唱与钢琴伴奏、自弹自唱、合唱与指挥体现了教育专业的特点,是音乐教育必备的能力。正因为本赛事适应音乐教育专业教学改革的需要,体现了教育教学的特点,同时坚持“公平、公正”的原则,树立了相互交流、团结合作的良好赛风,所以,举办以来受到各地教育行政部门和高校师生的重视、关注与欢迎。

我院在江苏省前三届比赛中连续获得团体第二名的优异成绩,多名同学在单项比赛中名列前茅。本次预选赛主要包括钢琴演奏、歌唱或自弹自唱两项内容,共有29人报名参加,以07级、08级人数居多,另有部分09级学生积极参与,并表现出良好的竞技水平,受到各位评委老师的一致好评。

比赛由一曲《月之故乡》拉开序幕,演唱者用心诠释歌曲,获得台下观众阵阵掌声;随后,彭家齐同学自弹自唱《战士的第二故乡》掀起本场比赛的高潮,歌曲悠扬、舒缓,引人入胜,肖邦名作《谐谑曲》也被他演绎得淋漓尽致;最后一个出场的是大一学生李德贝,她比赛时的释然、镇定,令台下许多学长学姐都拍手称好。整场比赛在一片既紧张又不失欢快的气氛中落下帷幕。

我院将对评选出的优秀选手安排相关专业教师进行专门辅导,以期在省基本功比赛中再获佳绩,赢得荣誉!