音乐学院领导老师看望慰问酷爱音乐智障儿童

文章作者:  发布时间: 2010-04-23  浏览次数: 540

2010422下午,音乐学院党总支副书记冯遵永老师,团委姜莉老师,学生会主席齐文强和副主席张曼等一同前往惠民小区看望和慰问智障儿童马建馨,刚到他家里时,他的母亲看到我院领导非常高兴和激动,很热情的招待,我院领导也带去他们的慰问和礼品。随后马建馨的母亲向冯书记和姜老师介绍了马建馨的情况,他是一个特别喜欢唱歌的孩子,但是由于他在年幼的时候打针出现不正常反映,导致他变成了一个智障儿童,虽然如此,但是他对音乐有着独特的领悟和痴迷,所以他的母亲把他送到智障儿童学校学习,为他提供相应的学习环境和学习条件,但是他由于智力的问题,不能安心的学习,所以他的母亲放弃了工作充当起了陪读,两年过去后,他母亲发现学校的环境马建馨还是不能适应,他母亲决定让孩子离开学校,亲自当起了孩子的老师。

说到这里,他的母亲已经泪流满面,我院领导听后眼角也湿润了,心情难以平复,我院领导为了缓和一下当时的气氛,于是想让马建馨唱首歌展示一下,马建馨看到我院领导的到来也很激动,也略带紧张,从他的表情上就看出他是一个有点内向但又有些外向的男孩子,马建馨有点害羞,站在我院领导的面前,首先他唱了一首黄鹤翔九妹》,接着他又唱了一首蒙古歌曲《天堂》,虽然他咬字不清楚,节奏也不是很到位,但他努力的唱着,用很特殊的方式打着节奏(用手捶胸),我院领导认真看着、听着,眼角再次湿润了,被他对音乐的执着所感动但又为病魔给孩子带来的痛苦所心酸,当他唱完后,冯书记、姜老师、齐文强、张曼报以热烈的掌声,我知道掌声不仅是送给马建馨对音乐的执着,还是送给他母亲对他无私奉献的伟大母爱。

随后经过一番商讨,一致同意马建馨来我院学习,又详细的给他安排了上课时间,我院领导考虑到这样一位母亲抚养这样一个孩子的难处,所以领导决定进一步给予帮助,决定免收其学费,义务帮助马建馨实现他的音乐梦想,他的母亲听后非常高兴和感动,好像无法用语言来表达她的心情,但从他母亲的表情上我看到了一丝暖意和一丝希望。

2010-4-22