音乐学院首批留学生赴韩国骊州大学访学

文章作者:  发布时间: 2010-03-17  浏览次数: 948

2010年3月8日,我院首批20名留学生本着学习和交流的目的,顺利抵达韩国骊州大学。在首尔仁川国际机场,骊州大学的代表热切迎候,驱车两个多小时来到骊州大学。当天,留学生们参观了校园环境和教学、住宿等设施。
        骊州大学与我们徐州师范大学已有多年的合作交流关系,是国际友好学校。近年来,骊州大学观光中文系等专业的学生多次赴我校留学,增进了两校间的友谊。该校女子足球队是韩国高校中的一支劲旅,2008年曾出访我校,与我校女足进行了一场对抗赛;虽然以0比2告负,还是显示出不凡的实力。2009年暑期,我校国交处组织部分学生来到骊州大学短期访学,书写了两校交流史上的崭新一页。这次音乐学院20名学生赴骊州大学实用音乐系进行短期留学,得到了校领导的批准和国交处、音乐学院的鼎力支持。
        3月11日上午,我院王小铁书记和孟醒老师应约来到骊州大学国际交流中心,与赵日赫所长商谈留学日程安排和近期需解决好的几个问题,就留学生们学习、生活等方面的安排达成了共识。会谈结束后,王书记和孟老师来到韩国语学校教室,旁听了韩语课。韩国女教师上课很认真、很温馨,脸上始终挂着笑容;大家学习的劲头都很高涨,课堂气氛非常活跃。课后,曾经访问过我校的骊州大学韩国语学校校长俞善英教授,热情邀请王书记、孟老师共进午餐。
        下午去实用音乐系上流行音乐课。韩国音乐以电子音乐和节奏音乐闻名全世界,这次我院师生将带来中国的民族音乐,同时也要学习他们的电子音乐和节奏音乐。观赏完他们5组电声乐队的演奏节目,大家很受震动,乐器的高档次、合作的熟练和纯正的韩国风格,令众人耳目一新。音乐,这个世界共同的语言,一下子把韩国师生和我们留学生连结在一起。为了强化教学效果。校方还为留学生们配了翻译,让大家能够更加深入地了解韩国音乐,也增进了两校师生间的交流。接下来留学生们还将观赏韩国的锣鼓音乐以及声乐课安排等。

3月17日,骊州大学将举行迎新生专场演出,届时我院学生也要演出两个节目。我院师生将尽可能完美地展示我们的民族音乐,让中韩两国的音乐文化得到更好的交流与融合。