音乐学院举行课程思政教研室成立仪式暨首场教研活动

文章作者:  发布时间: 2021-09-29  浏览次数: 1149

为了深入贯彻落实立德树人理念,以组织推进的形式,全面提升学院课程思政建设整体能力和水平9月29日下午,音乐学院在23#403A,举行了“音乐学院课程思政教研室”成立仪式暨首场教研活动。学院党委书记王友建同志,院长苗雨教授,以及学院首批课程思政示范、培育项目获批立项人员,共同参加了成立仪式和教研活动。整场活动由院长助理赵星老师主持。

王友建书记首先代表学院宣读了《音乐学院关于公布2021 年度课程思政示范、培育项目立项结果的通知》和《音乐学院关于成立课程思政教研室及相关岗位聘任工作的通知》两份文件;随后,与会领导分别向15位获批立项人员颁发了《立项通知书》,并向受聘兼任、担任课程思政教研室主任、副主任的苗雨教授和于峰老师颁发了聘书;接着,本次获批立项人员代表相宁副教授、任佳副教授和于峰博士,结合自身自身实际,分别从理论课、技能课和艺术团队建设三个方面,谈了各自对课程思政建设工作的认识,以及下一步的课程规划设计,并与在场教师进行了广泛且深入的交流研讨;最后,受聘兼任学院课程思政教研室主任的苗雨教授,做了总结发言,他要求本次获批立项的老师,要充分认识课程思政建设工作的在践行立德树人理念,发挥“三全育人”体系功效中的重要性,以教师主导作用的彰显为要义,依托课程思政教研室的平台优势,群策群力,在育人与育才融合式发展的教育教学过程中,不断探索理论与实践创新的新路径,切实肩负起价值塑造、知识传授和能力培养相统一的时代重任。

据悉,为了更好的发挥示范引领作用,音乐学院于上学期组织开展了2021年度“课程思政”示范课程、培育课程申报工作,经过专家评审,确定了首批5个示范课程项目和10个培育课程项目,并计划在3年内,秉持课程思政建设与教师思政能力提升同向同行的思路,着力实施“1+3”教师思政能力提升工程,确保课程思政建设覆盖学院全部课程。此外,课程思政教研室作为学院的常设机构,具体负责课程思政的建设、评估及后期推广工作。