教发〔2009〕18号  关于印发《2009—2010学年度第一学期教学工作要点》的通知

文章作者:  发布时间: 2009-09-10  浏览次数: 567

各学院、各直属业务单位:

《2009-2010学年度第一学期教学工作要点》已经教务处办公会议研究通过,并报经分管校领导同意,现印发给你们。请各教学单位认真学习本要点,同时结合本单位教学工作实际制定教学工作计划,切实加强创新人才的培养,确保“创新人才培养推进年”各项任务顺利完成。

OO九年九月七日

2009-2010学年度第一学期教学工作要点

本学期教学工作的指导思想是:学习实践科学发展观,紧紧围绕学校制定的“内涵发展、质量建设、管理改革、和谐稳定”四项重点工作,全面落实“创新人才培养推进年”各项任务,深化人才培养模式改革,扎实推进创新人才培养,为推动学校各项事业科学发展作出新的贡献。

一、进一步加强实践教学,强化实践教学的质量监控和督导。加强专业实习基地建设。加强实习过程管理,注重实效,高质量完成今年的本科生实习工作。完善实践教学基本制度建设,修订实践环节教学大纲,构建具有我校特色的实践教学体系。立项建设100项校级大学生实践创新项目。

二、进一步加强专业内涵建设,完善我校的四级专业建设体系。加强对立项建设的国家级、省级和校级特色专业的过程管理,着重抓好国家级特色专业建设,充分发挥其引领示范作用。召开特色专业建设经验交流会,推进我校的专业建设。对新专业教学工作评估后的整改情况进行专项检查,作出总结,使新专业建设步入良性发展轨道,走向成熟。

三、以国家、省部级教育教学研究项目培育为抓手,着力推进本科教学质量工程建设。开展第四届优秀教学奖、第五届青年教师教学优胜奖和实践教学示范专业立项建设等评选活动。继续做好各类教学研究项目的管理与建设工作,对各级精品课程建设进行抽查。

四、进一步加强公共必(选)修课程的管理工作,制定徐州师范大学本科公共必(选)修课运行管理细则,规范公共课的教学。落实《徐州师范大学辅修制实施办法》,做好辅修专业各项管理工作。

五、加强校教学督导员队伍建设,加大教学质量管理和监控的力度。

六、做好新生复查工作,及时完成艺术类省考和校考系列工作。进一步探究和推动大类招生,加大优质生源基地建设和维护的力度。

七、全面做好第十二届推广普通话宣传周系列活动,国家级语言文字示范校评比的各项工作。结合庆祝建国60周年,组织好“中华赞”和“中华颂”等活动。组织参加国家语委主办的大学生语言文字基本功大赛。

八、积极推动区域教学资源共享,推进徐州高校教学联合体工作,牵头召开徐州高校教学联合体工作会议。