苗雨院长简介

文章作者:  发布时间: 2014-10-24  浏览次数: 5091

点击查看原图

姓名:苗雨

职称:教授

职务:院长

教学、研究方向:男中音歌唱家,声乐表演与教学

个人简介:苗雨,现任江苏师范大学音乐学院院长、教授、硕士生导师。中国音乐家协会会员,中国教育学会声乐学术委员会会员,江苏省声乐学会常务理事。

1988—1992年就读于南京师范大学音乐系,师从男高音歌唱家有德乡教授;1995—1996年就读于中央音乐学院声歌系,师从男中音歌唱家赵登营教授;2010年9月—2013年6月在上海音乐学院声乐歌剧系跟随美籍男中音歌唱家周正教授学习美声歌唱艺术,并获得MFA(艺术硕士)学位。2000—2007年期间,一直跟随上海音乐学院教授、男低音歌唱家温可铮先生学习深造。2004年入选“第四届上海国际歌剧大师班”,得到美国大都会歌剧院著名艺术指导Denise Massé,波士顿歌剧院指挥家Leon Major、英国伯克郡歌剧院歌剧导演Claude Corbeil以及廖昌永、田浩江、张建一等著名歌唱家的指导。

教学科研成果:

个人曾多次在声乐比赛中获奖:“第十四届大阪国际声乐·钢琴比赛”声乐成人组第三名(2012年)、“第七届江苏省音乐舞蹈节声乐演唱比赛”一等奖(2011年)、“江苏省第四届声乐比赛”铜奖(2001年)等。曾于2007年应邀参加前国务院副总理李岚清同志在中国矿业大学举办的“音乐、艺术、人生”报告会,担任演唱嘉宾,与李总理同台演唱。

在《音乐探索》、《音乐创作》、《南京艺术学院学报》、《艺术百家》、《星海音乐学院学报》、《沈阳音乐学院学报》等音乐专业CSSCI期刊和核心期刊发表论文近二十篇,包括:《基于人工智能技术的我国歌唱发音质量客观评价研究综述》、《试论美声唱法在中国“本土化”过程中的语言问题》、《心象·共鸣·声情:从文本到行为的歌唱二度创作历程》等,2013年10月获得中国教育学会颁发的“珠江·凯撒堡钢琴第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛论文评比一等奖”。主持并参与多项省、厅级科研项目研究。

从教二十余年来,指导过的学生曾在国内重要比赛中获得特等奖、金奖、银奖等奖项二十余项,如学生李琦获“中国好声音2013年度总冠军”(2013)、“孔雀杯全国高等艺术院校声乐大赛通俗唱法银奖”(2010);学生李德获“江苏省第二届大学生艺术展演声乐比赛普通组独唱特等奖”(2008)等。多年来还为国家大剧院、二炮文工团、江苏省演艺集团、中国传媒大学、中国音乐学院、四川音乐学院等文艺团体和高等艺术院校培养、输送了大批的声乐专业人才。

相关链接