关于近期泉州银行等七则虚假招聘(考)信息的预警通报

文章作者:  发布时间: 2013-04-16  浏览次数: 555

近期校学生处接连收到相关招聘(考)单位和毕业生来函来电反映泉州银行等六则就业信息为虚假信息,提请校方注意。此举引起就业部门高度重视,目前2013年毕业生求职进入关键期,为切实维护好我校毕业生合法权益,就业指导中心迅速采取应对措施,即及时与招聘(考)单位取得联系或登录其官方网站,核对信息的真伪;及时删除相关虚假信息,同时与各学院联系,第一时间将实情通知到学院毕业生;严格审核有关就业招聘信息,除审核其营业执照或组织机构代码证外,务必与对应单位取得联系,保证信息的真实有效。

经比对、分析,虚假信息有如下三个主要特征:

一、迷惑性强。惯用冒充招考单位以往的招聘简章内容,以电子邮件方式,请高校配合转发。同时提供的营业执照或组织机构代码证(均是扫描件)为盗用有关单位真实信息,隐藏较深,迷惑性强。

二、行业均为金融及有关事业单位。发现的虚假信息,主要集中于金融行业,如银行、信用社等金融机构,也有个别为高校等事业单位招考,地域主要集中于广东、福建,河南、山东、江苏均有涉及。

三、简历投递及招考程序较模糊。已涉及的信息里,简历投递邮箱均为招考单位的汉语拼音首字母的163126为后缀的邮箱,要求毕业生见简历投递到上述邮箱,等候邮件或电话通知,更有要求以“身份证号码+姓名”为邮件主题发送的简历。招考程序模糊,通篇不涉及到单位座机及单位地址等有效信息。

后期与有关单位和相关毕业生沟通、联系,不法分子的违法行为主要以收取报名费为主,提醒毕业生要引起重视。

请各学院加强防范工作,通过有效形式及时向毕业生揭露该类虚假信息的主要特征,提高学生的警惕性,不要轻易相信以求职为由收取各类报名费的信息。建议及时与招聘单位联系或登陆其官方网站了解真实情况,从源头上斩断此类诈骗案情的发生。各学院要密切注意相关信息,提醒学生发现被骗后要及时报案,以利于串并案件,给公安机关破案提供条件。

2013年4月16

附件:有关虚假就业信息目录