著名音乐家田青教授来我校讲学

文章作者:  发布时间: 2010-11-26  浏览次数: 695

文章作者:吴强        编辑:宋俊        图片:音乐学院

11月25日上午10点,中国艺术研究院音乐研究所所长田青教授莅临我院,为我院老师和学子们讲授了“音乐类非物质文化遗产的保护的意义”。偌大的马可音乐厅挤满了慕名而来的师生们,音乐学院院长马东风教授和全体教师、近400名学生聆听了此次讲座。

田教授介绍我国音乐类非物质文化的现状,首先提到的是“文化大革命”时期,非物质文化遗产受到巨大冲击和毁灭性的破坏;改革开放30多年来,工业化带来的影响、信息化的普及,使得非物质文化进一步地被削弱。田教授强调,如今非物质文化遗产在日益减少,我们必须要重视和保护它们。

“当非物质文化快要消失时,人们才能体会到它的重要性”,田教授语重心长地说;而且田教授告诉在座的师生们,人生是有限的,在有限的生命中要做一点应该做的、有意义的事情,做一件好事,多学习一些文化。

最后,田教授逐一回答了在场同学的提问。同学们听后感到很受启发,大有裨益,决心努力学习弘扬我国博大精深的传统文化,为我国的音乐类非物质文化遗产保护事业添砖加瓦!

25日中午,校党委徐放鸣书记在汉园宾馆亲切会见了田青教授并共进午餐,音乐学院领导出席陪同。