徐州地区首届钢琴音乐节暨北京市第十届“希望杯”钢琴比赛徐州地区选拔赛成功举行

文章作者:  发布时间: 2010-09-10  浏览次数: 1416

文章作者:余少鹏   编辑:宋俊   图片:音乐学院

金秋送爽,丹桂飘香。新学期伊始,徐州地区首届钢琴音乐节暨北京市第十届“希望杯”钢琴比赛徐州地区选拔赛在徐州师范大学音乐学院隆重举行。

北京“希望杯”钢琴比赛经过前九届的发展,已经成为全国最具影响力的钢琴比赛之一,发现并培养了一大批优秀的钢琴人才,受到了包括周广仁教授在内的全国权威钢琴教育家的高度赞赏。

95上午7时许,由包括首都师大温锐泽副教授、黄莹副教授和我院费承铿教授等全国知名钢琴专家组成的大赛评委会召开工作会议,对评分要求、赛场纪律以及评委分组等作了一系列的详尽说明;院领导马东风院长、王小铁书记等也亲临会议现场,并发表了热情洋溢的讲话。

本次比赛共吸引了来自徐州市以及周边县市的400余名选手参赛,比赛分别在马可音乐厅等六个赛场同时举行,赛场秩序井然有序。参赛选手和家长也对于本次比赛给予了高度评价,认为这是徐州地区有史以来举办过的水平最高、规模最大的钢琴赛事。

记者在走访各赛场时发现,评委们都以严谨认真的态度对待每一位选手,并适时地给予点评和鼓励,使参赛选手能够发现自己弹奏中的不足,在今后的学习过程中得到改正与提高。

赛后,首都师大音乐学院黄莹副教授接受记者采访时认为,本次比赛参赛选手无论在音乐素养还是在弹奏水平上都体现了较高的水准,整个比赛过程高效有序,对于促进徐州及周边地区钢琴学习的健康成长和“希望杯”钢琴比赛的发展都具有积极的作用。

本次选拔赛得到了音乐学院领导的高度重视和大力支持,马东风院长对本次比赛的筹办多次作出指示和安排。徐州市钢琴学会会长、徐州师大音乐学院硕士生导师卜莉副教授作为总策划,全面负责本次比赛的筹备工作,牺牲了大量的个人时间组织联络;音乐学院键盘系的全体老师、范薇薇老师,市钢琴学会秘书长史桂春等也都积极参与到本次比赛中来,这些都促使了本次比赛的圆满成功。

著名钢琴教育家、首都师大黄媚莹教授也非常关心此次比赛,并对比赛给予了全方位的指导。

本次比赛也同样引起了巨大的社会效应,徐州电视台和徐州广播电台等主流媒体纷纷于近日报道了本次比赛的盛况。