音乐学院师生在第二届中国声乐孔雀奖比赛中喜获佳绩

文章作者:  发布时间: 2010-09-07  浏览次数: 994

由中国音乐家协会、中国社会音乐研究会、中国高等教育改革与发展网以及全国百余所高校主办的第二届“中国声乐孔雀奖”全国高等艺术院校声乐大赛,2010年7月19日至23日在广州举行。来自全国近百所艺术院校的300多名师生参加了这次比赛,我院共派出11位选手由陈莅菡老师带队参赛。通过以著名男高音歌唱家程志、王红星,女高音歌唱家黄华丽,著名作曲家刘聪、王志信,民族声乐教育家常留柱等十余位国内知名专家组成的评委团的严格评审,经过预赛、半决赛、总决赛各个环节的激烈角逐,我院选手在各个组别的比赛中都获得了佳绩:

陈莅菡老师获教师美声组优秀表演奖;

李琦同学获大学生流行组银奖(指导教师苗雨获优秀指导教师奖);

程龙同学获大学生美声组优秀歌手奖(指导教师苗雨);

雷旭同学获研究生美声组优秀表演奖(指导教师苗雨);

任茂慧、杨慎同学获大学生美声组优秀表演奖(指导教师苗雨);

曹铮同学获大学生美声组优秀表演奖(指导教师董兵);

陈乐乐同学获大学生美声组优秀表演奖(指导教师董兵)

李壮飞同学获大学生美声组优秀表演奖(指导教师马爱红)

徐梦同学获大学生流行组优秀表演奖(指导教师苗雨);

徐州师范大学音乐学院因组织有力、成绩突出,荣获组织金奖(仅5家)。

“中国声乐孔雀奖” 是目前我国高等院校声乐专业最具学术性、规范性的最高层次的比赛活动之一。 该项赛事旨在展示全国高等艺术院校声乐教学的改革与建设成果,体现声乐教学及演唱特点,力求通过表彰在音乐工作中成绩卓著、贡献突出的音乐家、歌唱家,树立勤学、创新的楷模,促进我国声乐艺术的繁荣与发展,发掘和鼓励优秀声乐人才,从而促进各高校声乐教育事业的繁荣与发展。

本次300多名参赛选手都是从全国各大院校通过层层选拔脱颖而出的。比赛强调专业性、导向性、权威性、公开性的原则,而且实行“评委不分组”的比赛方式,意在传达“科学的唱法只有一种,区别只在于作品和选手的不同”的声乐理念。

此次比赛中我院参赛队伍表现突出,喜获组织金奖,这充分反映了我院声乐教学的水平,极大地提高了我院在全国音乐院校中的声誉。在此对参加此次比赛的老师、同学们和他们的指导教师致以热烈的祝贺!优异的成绩,离不开学院领导的支持与教师们的不懈努力,也希望广大师生继续提高自己的教学和演唱能力,为徐师大音乐学院争得更多的荣誉!

徐州师范大学音乐学院

2010年9月1