音乐学院召开新学年第一次全体硕导会议

文章作者:  发布时间: 2010-09-01  浏览次数: 555

8月31日下午,音乐学院在五楼会议室召开了新学年第一次全体硕士研究生导师会议,共有来自校内外的20名硕导参加了本次会议。

会议由院长、音乐学导师组组长马东风教授主持并作重要讲话。他首先介绍了我校艺术学科建设取得的新成就:新增艺术学一级学科,获得艺术学硕士专业学位(MFA)授予权;然后阐述了新的硕士研究生培养方案的修订过程、设计思路以及旧方案在实施过程中出现的主要问题,并详细介绍了新方案的三个主要变化。其一,研究生教育实行“分管院长——导师组长——各方向负责人——导师”的四级管理机制,有利于整合相近研究方向的导师资源,凸显专业特点,扩大培养的自主权。其二,针对表演方向的专业特点,对学位音乐会的举办、评议,硕士论文的要求,课程设置等方面做出了相应的规定。其三,在总结经验与不足的基础上,对学位基础课、学位专业课与非选修课等课程做出了新的调整,以有利于更好地培养学生的研究能力。全体导师对新方案的出台给予了较高评价,认为新方案充分考虑到了各培养方向的专业特点,吸取了导师们在第一届研究生培养过程中提出的合理化建议,同时在课程的设计上也充分体现了理论与实践、讲台与舞台的良性互动。会上,导师们还对导师工作量计算办法、导师指导研究生发表成果的奖励办法等文件进行了讨论,形成了一致意见。

最后,马院长向全体硕导介绍了我院硕士研究生招生、教育中取得的主要成绩,勉励大家抓住当前我院研究生教育飞速发展的良好势头,不断提高自己指导研究生的能力,争取在“十二五”期间使我院的研究生教育有一个质的飞跃。