音乐学院朱瑾独唱音乐会成功举行

文章作者:  发布时间: 2010-06-22  浏览次数: 1096

文章作者:陈功          编辑:宋俊         图片:音乐学院

6月22日晚,音乐学院06级音乐表演专业朱瑾同学独唱音乐会在马可音乐厅成功举行,学院王小铁书记、冯遵永副书记,声乐系苗雨主任和部分教师,徐州工程学院音乐系祝仰东主任等出席了音乐会。

朱瑾,女高音,1988年出生于扬州,2006年毕业于南京艺术学院附属中学,同年考入徐州师范大学音乐学院,师从于硕士生导师苗雨副教授。在大学四年的学习中,她的艺术特质被很好地保留并得到了进一步发掘,在2009年中国声乐孔雀杯、2009年第十六届全国推新人大赛江苏赛区等比赛中屡获佳绩,得到了领导和老师的一致好评。

音乐会开始,朱瑾就以一首《梅花引》作为开场,歌声清越高雅,意境疏远淡泊,将我们带入了另一个美好的世界。之后一首《情谊深长》选自音乐舞蹈史诗《东方红》,歌颂了改革开放的新时代,感人至深。然后是四首民歌联唱:浙江民歌《采茶舞曲》、山西民歌《绣荷包》、云南民歌《小河淌水》、江苏民歌《拔根芦柴花》,民族气息浓厚,地方特色凸显。《故乡是北京》则表现了作曲者与歌者的爱国情怀,意义深远。

中场时,演出嘉宾、音乐学院08级李琦同学献歌二首。这位校园十佳歌手大赛的冠军获得者,以深情的演唱、劲爆的表演为06级学兄学姐们送行。之后,下半场音乐会由《长鼓敲起来》拉开了序幕。《枉凝眉》选自电视连续剧《红楼梦》,曲词婉转哀怨,感人肺腑,表现出了黛玉葬花的愁肠百转。《英雄》则是为了缅怀孔繁森同志的献身精神,豪迈壮阔之中又带着峰回路转,一唱三叹。《清粼粼的水来蓝莹莹的天》选自歌剧《小二黑结婚》,表达了小芹的欢愉之情;而最后的《峡江情歌》,兼有江河壮阔之情,儿女愁肠之柔,情意绵绵,余味隽永。

这场音乐会不仅仅是朱瑾四年求学之路的一个里程碑,也是她对老师和同学们的一次汇报、一次展示。相信她在离开校园之后一定也能再接再厉,将自己的专业水平进一步提升,为社会作出应有的贡献,以此来回报学校、老师对她的谆谆教诲和辛勤培养。