女高音歌唱家宁峰举办艺术专题讲座

文章作者:  发布时间: 2010-06-21  浏览次数: 1532

文章作者:严雪莹             编辑/图片:宋俊

6月14日下午,中国煤矿文工团女高音歌唱家、国家一级演员宁峰女士在马可音乐厅作了艺术专题讲座。本次讲座的主要内容为声乐的歌唱教学理论与舞台表演实践指导。

通过现场几位学生的演唱,宁峰女士进行了教学指导,重点讲解了关于声乐歌唱的技巧和状态,歌曲的风格以及对歌曲细节、情感的处理,注意歌唱的咬字和艺术审美创造能力的培养,其中包括对歌曲作者的了解和歌曲的年代背景、表演的流派艺术风格特点等。在学生演唱的过程中,宁峰女士进行了生动形象的比喻教学,指导学生如何正确地歌唱,达到用声音感动听众。宁峰女士还在教学指导过程中与我院声乐教师进行了现场交流,指导学生如何才能唱出优美动听的声音,通过一些歌唱手段和形体姿态,纠正学生在演唱时的错误并且在很短的时间内让学生记住正确的歌唱位置和状态,把声乐理论与舞台实践结合起来,并且让学生了解到只有在台下规规矩矩地练习,才能够在台上熟练自如地展现自我,声情并茂地演唱。宁峰女士还现场给同学做练习,让学生找到一个适合自己的歌唱方法;她还特别强调了音乐的张力、音乐语言的倾诉以及舞台表演时的歌唱与日常练习的区别等等。

整场讲座中,师生们通过宁峰女士别具风格的教学演讲,在欢快的气氛中进一步地认识了歌唱艺术,了解了自身歌唱的不足,更加激发了同学们学好声乐的热情和信心;同时,同学们的音乐素养也有了进一步提高。