红杉树艺术团建团十五周年合唱专场音乐会成功举行

文章作者:  发布时间: 2010-06-08  浏览次数: 1164

文章作者:陈功           编辑/图片:宋俊

6月6日晚18时,徐州市慈善总会善珍袅音艺术中心红杉树艺术团建团十五周年合唱专场音乐会在马可音乐厅成功举行。中共徐州市委常委、宣传部部长邹徐文,市人大常委会副主任徐崇先,原市人大副主任、市慈善总会常务副会长于跃,徐州师范大学党委书记徐放鸣等领导出席晚会;市委宣传部副部长李成之宣读了市委曹新平书记的贺信,于跃会长、徐放鸣书记发表了热情洋溢的讲话。市民政局长张步耳,音乐学院王小铁书记、马东风院长、冯遵永副书记等与400余名各界人士观看了本次音乐会。

红杉树艺术团由徐州师范大学音乐表演艺术研究所所长、音乐学硕士研究生导师、声乐副教授刘善珍于1995年8月创建。刘善珍老师担任团长、常任指挥、声乐指导,现有团员200余人,来自徐州师范大学音乐学院和徐州市各中小学、幼儿园,年龄5-22岁。该合唱团擅长演唱不同风格的中外优秀少儿合唱歌曲,已积累了400余首中外合唱名曲。建团至今曾多次参加国内外大型比赛以及演出活动,成绩优异,得到了社会各界领导和大众的一致好评。同时培养了一批高素质的音乐人才,为各大音乐院校输送了大量的优秀学生。

音乐会一开场,首先由苗苗队的小朋友们为大家送上了一首首天真活泼的童谣。《洋娃娃和小熊跳舞》节奏明快曲调广为流传,仿佛把大家又带回了童年的无忧欢乐,多彩幻想之中;之后的西班牙民歌《划船歌》则抒情柔缓,就像夏日泛舟湖上,波光粼粼,安详闲适;《数鸭子》的天真童趣、《小红花》的开心愉悦、《小鸭子》的纯洁安好,一首首歌曲都像钥匙般打开了听众的回忆之门,把大家引领回曾经过去德的美好。紧接着的新疆民歌《娃哈哈》更是脍炙人口,引起了台下的一阵阵掌声。《谁唱歌》、《世上只有妈妈好》、《小鸟飞来了》、《小星星》都是大家年幼时曾今哼唱过的名曲,而今再次在耳畔响起回绕,余音袅袅,真有恍若隔世的感觉。之后,苗苗队又为大家演唱了《小鼓咚咚响》、《白杨树》、《晴天》、《祖国祖国我爱你》、《国旗多美丽》、《拍拍踏踏》、《假如幸福你就拍拍手》等歌曲。

下半场,则是由艺术团的缪斯女子队来为大家带来精彩的合唱歌曲。首先是新疆民歌《青春舞曲》,节奏鲜明,曲风活泼,唱出了人们对青春短暂的怀念与珍惜之情。接下来的《灯碗碗花开在窗前》是山西民歌,其中既有喜悦风趣的一面,也有真挚情深的一面,给人印象深刻。《瑶山夜歌》、《回娘家》、《太阳出来啦》三首民族气氛浓厚、乡土情结动人。而《手拉手》、《西风的话》则是婉转动人,情谊绵绵,唱出了对人间美好的依恋。《茉莉花》则是举世闻名的江苏民歌,曲调广为人知,由缪斯女子合唱团演唱来更是声音甜美,余音绕梁,让台下掌声经久不断。《红杉情》、《送别》曲调舒缓,然而却是拨动人心,让大家久久不能从音乐中自拔。《花非花》由唐代大诗人白居易的诗歌编写而成,曲中昂有古意,仿佛触手生温的美玉一般。之后合唱团少年队又为大家带来了《大家一起唱歌》、《热爱地球妈妈》、《妈妈格桑拉》、《小树小鸟》、《太阳、熟透的苹果》、《美丽的村庄》等12首歌曲。最后,全体团员登台同唱《同一首歌》、《拉住我的手》,深情谢幕。

这次音乐会,不但是红杉树艺术团十五年来的一个辉煌历程的总结,也是她们将会更上一层楼,迈向新旅程的开端。在这场音乐会的余音还未散去的同时,让我们一同祝福她们将会在艺术的道路上走的更远更好,把慈善事业发扬光大,让更多在困境中的人能够聆听到这安慰心灵的歌曲。