“青岛啤酒杯”徐州市第二届声乐、器乐大赛(高校专场)初赛隆重举行

文章作者:  发布时间: 2010-06-06  浏览次数: 1263

文章作者:余少鹏          编辑/图片:宋俊

6月5日,由徐州市文学艺术界联合会和青岛啤酒(徐州)彭城有限公司共同主办,徐州市音乐家协会、徐州师范大学音乐学院承办的“青岛啤酒杯”徐州市第二届声乐、器乐大赛(高校专场)初赛在徐州师范大学音乐学院隆重举行。

下午1点30分,比赛按照器乐和声乐的美声、通俗、民族三个组别同时开始。来自徐州各高校的同学们按照上午的抽签序号依次进入教室展示,现场秩序井然。在比赛过程中,徐州市音乐家协会主席马东风教授、副主席冯维箫、秘书长朱宝增一行来到比赛现场视察指导工作,与各位评委老师和参赛选手进行了亲切友好的交谈,勉励大家通过参与本次比赛互相交流,提高自身学术水平。视察结束时,音协领导高度肯定了这次高校专场的组织工作,对现场工作人员表示诚挚的问候。

本次比赛得到了音乐学院王小铁书记、马东风院长等领导的大力支持。全院同学们也积极报名参赛,各系老师也高度重视本次比赛,认真指导参赛的同学,细致雕琢每一首参赛曲目。徐州师大音乐学院王艺潼副教授、朱峰玉副教授、芦海珍老师以及徐州工程学院音乐系单莺歌老师在接受本站记者采访时都表示,这次比赛无论是规模上还是比赛的组织都较上一届有了很大的提高,选手的专业性更强,选择曲目更为丰富,流派更为广泛。几位老师同时也指出,部分同学过分追求大型曲目,强调技术性而忽略了音乐性,弱化了音乐本体功能,不注重音乐内部结构的雕琢。如何做好音乐性与技巧性的平衡统一,是选手们在今后的学习中需要认真思考的。

音乐学院董兵副教授作为这次高校专场的主要负责人告诉记者,本次比赛共吸引了在徐高校近200位同学的报名参加,这不仅加深了各高校音乐专业同学之间的交流学习,同时在比赛中发掘出一批专业素养较高、舞台表演能力突出的选手,为以后国家级和省级比赛储备了大量的优秀人才,对于促进徐州市音乐艺术的发展,加强社会主义精神文明建设,构建和谐社会起到了巨大的推动作用。