音乐学院孟倩古筝毕业音乐会成功举行

文章作者:  发布时间: 2010-06-04  浏览次数: 996

文章作者:音乐学院            编辑/图片:宋俊

6月2日晚,音乐学院06级孟倩同学的“古筝独奏音乐会——梦回秦川”在马可音乐厅成功举行。应邀观看本次音乐会的有学院王小铁书记、冯遵永副书记、声乐系主任苗雨副教授等和部分师生。

孟倩,江苏徐州人。自幼热爱音乐,六岁习筝,启蒙老师杨玲。迄今为止,先后师从于南京艺术学院王珣老师、中央音乐学院周望老师、南京艺术学院闫爱华老师、中国音乐学院王中山老师。2006年以优异成绩考入徐州师范大学,师从于赵星老师。大学期间在赵老师的悉心指导下,琴艺得到了很大提高,并且屡次在校内外比赛中取得优异成绩,受到院领导和老师的一致好评。

音乐会开场,孟倩同学为大家演奏的是云南民歌《弥渡山歌》,跌宕起伏的旋律,表现着时而激扬高亢、时而舒缓平静的心情,描绘出时光流转、季节变换的真实的情景,仿佛让大家置身在镶嵌于滇西高原的翡翠­——山歌之乡弥渡。接下来的《彝族舞曲》以抒情优美的旋律,粗犷强烈的节奏,描绘了彝家苗寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈的场面。《渔舟唱晚》和《霍拉舞曲》均是古筝独奏的经典曲目,孟倩同学精湛的演奏,音色优美动人,引人入胜。

音乐会的中场,特邀嘉宾、南京艺术学院音乐学院声乐表演系06级袁溢莹同学演唱了两首优美的歌曲。

音乐会的下半场以一曲《秦桑曲》拉开了序幕。孟倩同学通过委婉、缠绵、激情的旋律变化,描述了深情的女子思念家乡、思念亲人,盼望早日与家人团聚的迫切心情。接下来的一曲《春到湘江》表现了春天来临时湘江两岸秀美的春色,展现出一幅碧波滚滚、烟雾缭绕的湘江美景,表达了湘江两岸人民建设家园的火热干劲以及对未来生活无限憧憬的幸福场景。最后一曲《望秦川》,更是让观众领略了古筝的魅力,至此将音乐会推向了最高潮,掌声回荡在整个音乐厅。音乐会到此圆满落下帷幕。

虽然是古筝独奏专场,但是孟倩还尝试了与打击乐、小提琴、钢琴等西乐的巧妙配合,音律和谐,浑然天成。这场音乐会不仅是孟倩同学在艺术发展道路上进行的一次大胆而成功的尝试,同时也为大家展示了古筝艺术的独特魅力。相信孟倩在未来古筝艺术的传承与光大方面能够有更大的进步,取得更优异的成绩。