音乐学院举行陈丽丽同学毕业独唱音乐会

文章作者:  发布时间: 2010-05-26  浏览次数: 1247

文章作者:音乐学院      编辑/图片:宋俊

5月25日晚7时,音乐学院陈丽丽同学毕业独唱音乐会在马可音乐厅成功举行。音乐学院马东风院长、王小铁书记、孙巍巍副院长、冯遵永副书记和部分老师出席了本次音乐会。

陈丽丽是南通人,自幼喜爱唱歌,2006年9月以优异成绩考入徐州师范大学音乐学院,师从于朱峰玉副教授。在校四年里,通过她本人的不懈努力和朱峰玉老师的悉心指导,声乐演唱水平突飞猛进。在校期间积极参加各项比赛,多次获奖,受到院领导和老师的一致好评。

音乐会一开始,陈丽丽就以一首《游移的月亮》把大家带入了优美的音乐世界,歌声有如明月朗空,皎皎动人。之后的《鞭打我吧》选自歌剧《唐璜》采琳娜的咏叹调,歌声动人,婉转幽咽,唱出了女主角若即若离的心情。《假如你爱我》、《我亲爱的爸爸》都是艺术歌曲的经典唱段,被陈丽丽演绎得极其优美。接下来的《你发火就爱生气》、《晴朗的一天》,深情款款的演唱,使观众们身临其境,仿佛置身于歌剧场景之中。

下半场风格一变,尽为中国歌曲。第一首绥远民歌《小路》乡土气息浓重,让人油然生出一种温暖之情。《我爱这土地》则是根据艾青的诗文谱曲而成,表达出了爱国之情与报国之志。之后《铁蹄下的歌女》演唱得凄婉无比,动之以情,让人感觉到在日本侵略者铁蹄下苦苦挣扎求生的劳苦人民的不屈与坚强。接下来一首《飞蛾》与《玛依拉》或有诗韵,或有民族风情,相映成趣。最后一首《我为共产主义把青春贡献》,选自歌剧《江姐》,曲风高亢激越,显示出了革命烈士的大无畏与高风亮节。

这次音乐会不仅是陈丽丽同学在声乐演唱上的一块里程碑,也为广大听众展现出了音乐的美好与无穷魅力,激励大家在艺术的道路上奋勇登攀,永无止境。